Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

18 поправок в Конституцию Турции, поддержанные на референдуме 16 апреля 2017 года

18 поправок в Конституцию Турции, поддержанные на референдуме 16 апреля 2017 года

 

Конституционные изменения, поддержанные на референдуме в Турции 16 апреля, предусматривают 18 поправок, из которых главное — введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской.

Нынешняя конституция страны — уже четвертая, она действует с 7 ноября 1982 года. С момента вступления в силу она неоднократно корректировалась в соответствии с меняющимися обстоятельствами.

Нынешние поправки почти полностью устраняет систему баланса полномочий властей, наделяя действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана почти неограниченными возможностями: он может распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, издавать указы, приравненные к законам.

По каким именно поправкам проходил референдум:

1 — ст.9 Конституции — Обязательство нейтральности и беспристрастности судебной системы.

2 — ст.75 Конституции — Увеличение количества членов парламента с 550 до 600.

3 — ст.76 Конституции — Возрастной ценз для участия в качестве кандидата в выборах в парламент снижен с 25 до 18 лет, условие о необходимости прохождения военной службы отменено. Лица, имеющие отношение к вооруженным силам, лишены права баллотироваться на выборах.

4 — ст.77 Конституции — Срок полномочий парламента увеличен с 4 до 5 лет. Парламентские и президентские выборы должны проводиться в один день раз в 5 лет.

5 — ст.87 Конституции — Отменено право парламента допрашивать министров, призывать правительство к ответу, а также уполномочивать министров на издание указов по определённым вопросам. Для преодоления президентского вето парламент должен повторно принять законопроект абсолютным большинством голосов (301 голос).

6 — ст.98 Конституции — Отменена обязанность министров устно отвечать на вопросы в парламенте.

7 — ст.101 Конституции — Для выдвижения кандидатом в президенты гражданин должен заручиться поддержкой хотя бы одной партии, получившей на предыдущих парламентских выборах более 5% голосов избирателей. Президент не обязан больше приостанавливать членство в политической партии.

8 — ст.104 Конституции — Президент является главой государства и правительства с правом назначать и увольнять министров и вице-президентов. Президент имеет право организовывать референдумы.

9 — ст.105 Конституции — Парламент может начать расследование в отношении возможного преступления президента, если за это проголосуют три пятых от общего числа депутатов. По результатам парламентского расследования парламент может потребовать рассмотрения дела против президента в Верховном суде, если за это проголосуют две трети депутатов.

10 — ст.106 Конституции — Президент может назначить одного или нескольких вице-президентов. Если должность президента становится вакантной, то досрочные выборы должны быть проведены в течение 45 дней. Если срок полномочий парламента завершается менее чем через год после досрочных президентских выборов, то парламентские выборы переносятся и проводятся совместно с президентскими. Если срок полномочий парламента составляет больше года после досрочных президентских выборов, то парламент не распускается, и избранный президент работает до окончания срока полномочий парламента, после чего проводятся совместно парламентские и президентские выборы. Этот период пребывания в должности не засчитывается в качестве одного из двух разрешённых президентских сроков.

11 — ст.116 Конституции — Президент и три пятых членов парламента могут принять решение о проведении досрочных выборов. Пр этом проводятся как президентские, так и парламентские досрочные выборы.

12 — ст.119 Конституции — Право объявления чрезвычайного положения принадлежит президенту, но требует парламентского одобрения для начала действия.

13 — ст.142 Конституции — Отменены военные суды.

14 — ст.159 Конституции — Количество членов Совета судей и прокуроров сокращено с 22 до 13. 4 члена назначаются президентом, 7 парламентом. Кандидаты для утверждения парламентом должны заручиться поддержкой двух третей депутатов (400) в первом туре и трех пятых (360) во втором туре. Еще два члена совета — министр юстиции и его заместитель. Председателем Совета судей и прокуроров становится министр юстиции.

15 — ст.161 Конституции — Президент представляет в парламент годовой бюджет не позднее, чем за 75 дней до начала фискального года. Члены бюджетной комиссии могут вносить изменения в бюджет, но члены парламента не могут вносить предложения об изменении государственных расходов. Если бюджет не принят, то предлагается временный бюджет. В случае отклонения временного бюджета применяется бюджет прошлого года.

16 — Адаптация ряда статей конституции к предложениям реформы. в частности перенос исполнительных полномочий от правительства к президенту.

17 — ст.21 Конституции — Следующие парламентские и президентские выборы должны пройти 3 ноября 2019 года. Если парламент решит провести досрочные выборы, то совместно с ними должны пройти президентские выборы. Утверждение нового состава Совета судей и прокуроров должно пройти в течение 30 дней после утверждения этого закона. Военные суды отменяются с момента вступления этого закона в силу.

18 — Поправки вступают в силу после новых президентских и парламентских выборов, назначенных на 3 ноября 2019 года. Положение о том, что президент должен приостанавливать членство в партии, будет отменено сразу же, как вступит в силу этот закон.

Предыдущие поправки в Конституцию 1982 года

Действующая конституция Турции, принятая на всенародном референдуме 7 ноября 1982 года, содержит преамбулу и семь частей.

В преамбуле и первой части Конституции (статьи 1-11) провозглашаются такие положения государственного устройства страны, как республиканская форма правления, демократический, социально-правовой, светский формат государства, принадлежность суверенитета нации, верховенство Конституции, разделение властей.

Вторая часть Конституции (статьи 12-74) посвящена правам граждан, а также гарантиям этих прав.

В третьей части Конституции (статья 75-160) регламентируется компетенция законодательной, исполнительной и судебной властей, определяется порядок избрания органов власти — парламента, президента и совета министров; излагаются нормы, касающиеся введения чрезвычайного положения и состояния войны, формирования органов местного самоуправления.

В четвертой части (статьи 161-173) освещаются финансовые и экономические вопросы. В частности, содержатся основные положения, регламентирующие процедуру принятия государственного бюджета и осуществление контроля за его исполнением.

В пятой части (статья 174) перечисляются законы, которые были приняты в 1924-1934 годах с целью закрепления светского характера государства.

В шестой части зафиксированы временные положения, устанавливающие порядок перехода от временного военного режима к представительной демократии.

Седьмая часть (статьи 175-177) содержит заключительные статьи, устанавливающие порядок изменения Конституции, а также условия вступления в силу основного закона.

В Конституцию Турции неоднократно вносились поправки, напоминает РИА «Новости».

В 2001 году ее текст претерпел масштабные изменения в связи с подготовкой Турции к вступлению в ЕС и приведением основных гражданских прав и свобод в соответствие с Европейской конвенцией прав человека. Они касались следующих аспектов: устранения ограничений на свободу слова и выражения мнений; отмены смертной казни (за исключением преступлений, связанных с терроризмом, совершенных в условиях войны или в случаях ее угрозы); сокращения сроков пребывания под стражей задержанных и арестованных лиц; запрета использования сведений, добытых незаконным путем, в качестве доказательств и др.

В 2004 году внесенные в Конституцию Турции поправки закрепили принцип равноправия мужчин и женщин, окончательно отменили смертную казнь (которую сейчас планируют вернуть), расформировали суды государственной безопасности, провозгласили приоритет международно-правовых норм в области прав человека.

В 2007 году по итогам референдума был принят пакет поправок к Конституции, в результате которых президентские выборы стали прямыми. Глава государства стал избираться на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок (ранее президента избирал парламент на семь лет). Поправки закрепили проведение президентских выборов в два тура, сокращение срока полномочий законодательного собрания с пяти лет до четырех, а также изменение ранее действующего кворума в парламенте.

12 сентября 2010 года прошел референдум по пакету конституционных поправок, предложенный премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Пакет конституционных поправок внес 26 изменений в Конституцию. Они касались реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривали возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передали полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, ввела институт омбудсмена и признала за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru