Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко»

В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии»

Саакашвили представил план спасения Украины»

У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде»

В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США»

Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне»

Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы»»

Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди»

Arrow
Arrow
Slider

2315 избирательных участков готовы к референдуму о независимости Каталонии, Мадрид мобилизует гвардию и полицию: изъяты бюллетени, урны, идут обыски

2315 избирательных участков готовы к референдуму о независимости Каталонии, Мадрид мобилизует гвардию и полицию: изъяты бюллетени, урны, идут обыски

 

Полиция Испании в четверг, 28 сентября, за три дня до проведения в автономной области Каталония референдума по созданию независимого от Испании государства, изъяла в одном из городов автономии около 2,5 млн бюллетеней и конвертов для голосования. Правоохранительные органы также изъяли около 100 избирательных урн.

20 сентября Гражданская гвардия, которая по решению прокуратуры должна изымать все материалы, предназначенные для референдума, изъяла 10 млн бюллетеней, которые подготовили каталонские власти для проведения плебисцита. Судя по тому, что правом голоса в Каталонии обладают только 5 343 358 человек, власти автономии были готовы к подобным демаршам правительства Испании и заготовили в несколько раз больше бюллетеней, чем требуется.

Испания развертывает в автономии подкрепление из тысяч дополнительных полицейских. Национальная полиция, получившая указание от республиканских властей пресекать «преступления против формы государственного правления», провела обыски в ряде правительственных учреждений Каталонии. Были арестованы более десятка высокопоставленных каталонских чиновников, ответственных за организацию и проведение референдума. После этого тысячи людей прошли с маршем протеста к зданию Верховного суда в Барселоне, чтобы заявить о своем праве голосовать за независимость региона.

Как сообщает La Vanguardia, испанское Агентство по защите личных данных (AEPD) предупредило каталонцев, которые примут участие в подсчете голосов или станут членами избирательных комиссий запрещенного референдума, что их могут обвинить в нарушении закона о защите данных и подвергнуть штрафу в размере от 40 тыс. до 300 тыс. евро. Так как референдум признан незаконным, то лица, принявшие участие в подсчете голосов, не могут считаться законными представителями властей, а выступают в качестве физических лиц, которые раскрывают личные данные граждан, вскрывая урны и просматривая бюллетени с указанием их личных данных.

Каталония готова: на 2315 избирательных участках 7235 добровольцев обеспечат проведение референдума

Однако каталонские власти готовы к проведению 1 октября референдума о независимости автономного сообщества и продолжают активно информировать сограждан о предстоящем плебисците. На состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной воскресному голосованию, министр по иностранным делам правительства автономии Рауль Ромева, мэр города Сан-Висенс-дельс-Орс Уриол Жункерас и представитель правительства Каталонии Жорди Турулл сообщили, что в воскресенье утром по всей Каталонии откроются 2315 избирательных участков. На референдуме будут задействованы 7235 добровольцев, которые будут следить за организацией мероприятия и считать голоса, передает El Pais.

Голосование начнется в девять утра по местному времени (10:00 мск) и завершится в 20:00 (21:00 мск).

На пресс-конференции журналистам продемонстрировали и одну из избирательных урн, которые активно изымает полиция. Необходимое количество урн уже размещено на избирательных участках, и их количества хватит, чтобы поставить их в каждой школе автономии.

Политики также показали, что урны обеспечивают высокий уровень сохранности бюллетеней.


Впрочем, чтобы принять участие в референдуме, каталонцам необязательно идти на избирательные участки, заполнять бюллетени и опускать их в урны — они могут проголосовать удаленно, через специальное приложение. Нынешний председатель правительства Каталонии Карлес Пьюджмонт объявил об этом в своем Twitter, разместив ссылку на приложение на Google Play.


Каталонская полиция предупредила центральные власти о возможности общественных беспорядков после того, как Мадрид распорядился опечатать избирательные участки, чтобы предотвратить проведение референдума.

И действительно, сразу после того, как сотрудники правоохранительных органов конфисковали в муниципалитете Игуалада недалеко от Барселоны 2,5 млн избирательных бюллетеней и более 100 урн для голосования, неизвестные бросили в местное управление гражданской гвардии горящий предмет.

В результате произошедшего никто не пострадал. Ответственных за случившееся задержать не удалось.

В Барселоне накануне на демонстрацию в поддержку референдума о независимости вышли около 10 тыс. студентов высших учебных заведений и учащихся старших классов. Они скандировали лозунги: «Мы будем голосовать» и «Независимость!». Многие из них несли с собой красно-желтые флаги. Они
прошлись по одной из главных улиц города Гран Виа, заблокировав ее для
движения автотранспорта, передает «Интерфакс».

В пятницу в Каталонии проходит «марш тракторов» в защиту референдума. Колонны транспортных средств выехали из разных точек автономии в 08:00 по местному времени (09:00 мск). Цель марша — добраться до Барселоны, где тракторы должны блокировать здания, принадлежащие властям Испании. Акция направлена на «защиту демократии и свободы» в автономии.

Глава правительства Каталонии уверен, что референдум пройдет без насилия

Председатель правительства Каталонии Карлес Пьюджмонт уверен, что предстоящий референдум о выходе региона из состава Испании пройдет без проявлений насилия.

«Я не думаю, что кто-то будет проявлять или провоцировать на насилие, чтобы запятнать безупречную репутацию каталонского мирного движения за независимость», — заявил он. Глава региона также призвал испанскую полицию, тысячи представителей которой прибыли в Каталонию для предотвращения плебисцита, действовать профессионально. «Я бы хотел, чтобы они руководствовались теми же стандартами, что и каталонская полиция. Не политическими стандартами и политическими приказами, а полицейскими и профессиональными стандартами», — добавил он.

Референдум о выходе Каталонии из состава Испании назначен на 1 октября. Ранее парламент автономии одобрил два закона о референдуме. Первый, по мнению сепаратистов, создавал правовую базу для проведения плебисцита о независимости, а второй регулировал выход Каталонии из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.
Мадрид считает и оба закона, и сам плебисцит незаконными. Власти Испании заверяют, что референдума не будет, однако правительство Каталонии уверено, что плебисцит состоится.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

«Это наш внук!»: RT разыскал...

Путин попрощался с участниками...

Путин проводит встречу...

Нарушение иранской ядерной...

Пресс-конференция по итогам...

«Полезные идиоты»: организация...

Победители чемпионата...

Волонтёр Всемирного фестиваля...

Герман рассказала, как...

Отопительный сезон и бюрократические...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов Маникюр уход за ногтями