МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

96-летний «бухгалтер Освенцима» должен сидеть в тюрьме, решил КС ФРГ

96-летний "бухгалтер Освенцима" должен сидеть в тюрьме, решил  КС ФРГ

96-летний "бухгалтер Освенцима" должен сидеть в тюрьме, решил  КС ФРГ

 

Федеральный конституционный суд ФРГ не принял к рассмотрению жалобу 96-летнего Оскара Гренинга, который просил об отсрочке наказания в виде лишения свободы. Об этом говорится в заявлении суда, опубликованном в пятницу.

«В соответствии с сегодняшним решением судебная коллегия не приняла конституционную жалобу на отказ от отсрочки исполнения тюремного заключения», — говорится в сообщении.

Гренинг просил суд об отсрочке наказания по состоянию здоровья. Высшая инстанция отклонила аргумент адвокатов осужденного, которые ссылались на то, что тюремное заключение в столь пожилом возрасте будет нарушать право человека на жизнь и физическую неприкосновенность. Однако Конституционный суд отметил, что тяжесть совершенных Гренингом преступлений является особым основанием для того, чтобы он был наказан.
Весь необходимый медицинский уход будет ему оказан в тюрьме, указали в суде.

Напомним, в середине июля 2015 года земельный суд в городе Люнебург в Нижней Саксонии признал Гренинга виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 000 заключенных Освенцима и приговорил его к четырем годам лишения свободы. В ноябре 2016 года приговор подтвердил Верховный суд ФРГ.

В годы Второй мировой войны Оскар Гренинг добровольно поступил на службу в ряды ваффен-СС. В 1944 году в Освенциме он занимался тем, что изымал у прибывавших в концлагерь заключенных личные вещи. Гренинг признался, что найденные у узников деньги он подсчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, а иногда и лично доставляя награбленное в столицу. За это в СМИ его прозвали «бухгалтером Освенцима».

Осужденный — единственный из бывших эсэсовцев, кто открыто рассказывал о том, чем занимался в лагере. Более того, Гренинг сам 10 лет назад, услышав об отрицании Холокоста, начал выступать с рассказами об Освенциме. В своих интервью он говорил, что видел газовые камеры, видел крематорий, видел убийства детей, но считал это «правильным».

Прочитав показания бывших узников Освенцима, Гренинг изменил свою позицию. Его адвокат зачитал письменное заявление Гренинга, в котором тот признал, что впервые осознал чудовищность своих деяний. «Я не могу просить прощения у жертв, простить меня может только Всевышний. Десятилетия я провел в отрицании, причину которого мне сложно назвать. Возможно, дело в том, что меня учили подчиняться приказам», — написал 94-летний подсудимый.

По мнению бывших узников лагеря смерти и адвокатов семей жертв, эти слова прозвучали слишком поздно. Они убеждены, что Гренинг должен нести наказание за свое участие в Холокосте.

В августе 2017 года экспертная медицинская комиссия признала Гренинга годным к отбыванию тюремного срока. Изучив мнения экспертов, высший земельный суд решил, что обвиняемый пригоден для отбывания наказания, несмотря на свой возраст.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru