На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Афганский депутат предложил журналистке выйти замуж за афганца, чтобы узнать все об изнасилованиях, и пригрозил отрезать ей нос

Интервью афганского депутата Назира Ахмада Ханафи журналистке, работающей над документальным фильмом о проблемах насилия над женщинами, вызвало возмущение со стороны жителей страны и требования отправить его в отставку. Законодатель, который выступает против ужесточения наказания за изнасилования, предложил репортеру Изабель Енг выйти замуж за афганца, чтобы узнать все о насилии, а затем позволил себе угрозы в ее адрес.

Как уточняет независимый, журналистка расспрашивала депутата о законопроекте об искоренении насилия в отношении женщин, который был внесен на рассмотрение парламента в 2009 году и до сих пор не принят из-за сопротивления депутатов.

В ответ на вопрос о том, как быть, если муж насилует свою жену, и кого следует наказать в этом случае — мужчину или женщину, депутат, который является исламским богословом, ответил, что своего рода изнасилования «есть у вас и есть у нас, в исламе». Он прервал собеседницу, которая пыталась уточнить позицию по этому вопросу, а затем отметил, что Енг следовало бы выйти замуж за афганца, если она хочет узнать об изнасилованиях, а также отпустил замечание, которое является эквивалентом угрозы отрезать нос.

Член парламента Афганистана Назир Ахмад Ханафи угрожает @IsobelYeung во время интервью #VICEonHBO https://t.co/dSp0Ih2hKA

— Заместитель (@порок) 9 апреля 2016 г.

Ролик с отрывком из интервью Ханафи получил вирусное распространение в интернете и вызвал критику как со стороны Афганистана, так и из-за рубежа. Особенное недовольство в соцсетях высказывают жители провинции Герат, которую богослов представляет в афганском парламенте.

Стоит отметить, в первоначальных комментариях, например в заявлении для радио «Свободная Европа», законодатель категорически отвергал заявления в свой адрес, уверяя, что никогда не говорил ничего подобного. Радиостанция «Голос Америки» отмечает, что, по словам Ханафи, он никогда не встречался с Изабель Енг. Позднее, когда видео получило широкое распространение, он подтвердил, что давал интервью для документального фильма, однако отказался признавать тот факт, что угрожал журналистке.

«Это было унизительно. На протяжении всего интервью и даже до того я чувствовала враждебность. Было совершенно ясно, что он не собирается тратить время на меня как человека, поэтому не слушает мои вопросы», — рассказала позднее Енг. Она добавила, что испытала крошечную каплю неуважения того, с которым афганские женщины сталкиваются ежедневно.

Отметим, международное внимание к проблеме домашнего насилия было привлечено после того, как стала известна история афганской девушки Аиши. Ее выдали замуж за талиба в 12-летнем возрасте в качестве расплаты за «кровный долг», чтобы примирить два враждующих клана. Девушка пришлась не по душе многочисленной родне мужа. Не выдержав истязаний со стороны новых родственников, Аиша сбежала, однако попалась и была заключена в женскую тюрьму Кандагара. Наказание за подобное преступление предусматривает заключение на три года, но Аишу выдали на руки отцу через полгода, а отец вернул несчастную девочку мужу. На местном суде постановили — Аишу наказать, отрезав ей нос и уши. В сопровождении одного из братьев муж отвез девочку в горы, где и осуществил приговор суда.

Аише удалось, несмотря на кровотечение, добраться до дома родителей, а те отвезли ее в американский госпиталь. Усилиями властей США она была вывезена в Америку, где теперь проживает в приемной семье. В июле 2010 года снимок Аиши появился на обложке журнала времени.

В начале 2016 года стало известно об аналогичной истории. Роза Гюль жила контролируемом талибами на севере Афганистана. Она много лет страдала от домашнего насилия, прежде чем муж в порыве гнева не отрезал ей нос. Позднее турецкие хирурги помогли ей реконструировать лицо.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru