В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей»

Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет»

«Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка»

Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию»

МТС поменяла логотип впервые за 13 лет»

Arrow
Arrow
Slider

Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона»»

«Марафон Групп» приобрела почти 12% сети «Магнит». Об условиях сделки, а также о планах по развитию одной из крупнейших розничных сетей в эксклюзивном интервью РБК рассказал президент инвестиционной группы Александр Винокуров

Новости сегодня

Александр Винокуров

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

— Сделка по покупке группой ВТБ доли в «Магните» была недавно, в феврале 2018-го. И тут сразу ваша. Вы участвовали в переговорах с Сергеем Галицким, основателем «Магнита», с самого начала?

— Это две разные сделки. Мы о сделке между ВТБ и Сергеем Галицким узнали, как и все, после ее объявления. У нас появился интерес к покупке части их [ВТБ] пакета.

— Когда этот «интерес» появился? Если верить официальным заявлениям, сделка между ВТБ и «Магнитом» готовилась более полугода. Ваша значительно быстрее прошла.

— Сразу после сделки между банком и Галицким. Как инвесткомпания мы должны уметь быстро реагировать на возможности, которые предоставляет рынок. Возможность появилась — мы ею воспользовались.​

— Вы можете назвать параметры сделки?

— [Мы приобретаем] чуть больше 12 млн акций (соответствует 11,82% уставного капитала), общая стоимость которых на сегодня превышает 62,5 млрд руб. (около $1 млрд. — РБК). Сделка денежная, для нее привлечены собственные и заемные средства, структурирована она как сделка РЕПО.

— И основной кредитор — это ВТБ, вероятно?

— Да, кредитование все-таки — это основной бизнес банка.

— Зачем «Марафону» «Магнит»? С учетом вашего прошлого опыта, работы в А1, почему не X5 Retail Group, также входящая в «Альфа-Групп»? Предположу, что бизнес X5 Retail Group вы точно должны знать лучше.

— «Магнит» — крупнейшая розничная сеть мирового масштаба. Для «Марафон Групп» — это стратегическая инвестиция. Ретейл — быстро меняющийся перспективный рынок, открывающий большие возможности, и наша группа заявляла о своем интересе к розничному рынку с первого дня своего существования. Мы расцениваем «Магнит» как отличную инвестиционную возможность. Абсолютно уверены в том, что сегодня компания недооценена. «Магнит» в начале своего «марафона» — ряд понятных мер может существенно ​повысить ее стоимость в обозримом временном горизонте.

— Вы лично встречались с Сергеем Галицким? Он знал о вашем предстоящем появлении в компании?

— Нет, но надеюсь, что такая возможность представится. Я считаю, что только сильнейший бизнесмен мог построить такую компанию.

— Каким образом будет организовано управление?

— В «Магните» в настоящее время формируется новая система корпоративного управления. Совет директоров уже избран и объявлен. Участвовать в управлении компанией планируем в соответствии с лучшими мировыми практиками — через совет директоров и собрание акционеров в соответствии с нашей долей в акционерном капитале.

— Может ли появиться еще партнер у вас или ВТБ в «Магните»?

— Возможно все, однако на данном этапе таких планов нет.

Новости сегодня

Фото: Олег Яковлев / РБК

— Вы рассматриваете покупку доли в «Магните» как долгосрочную инвестицию или планируете перепродать ее через какое-то время?

— Это долгосрочная инвестиция, нам стратегически интересен рынок ретейла. Более вероятно увеличение нашей доли в среднесрочной перспективе, чем продажа пакета.

Что входит в «Марафон Групп»

Как рассказывал РБК ранее Александр Винокуров, «Марафон Групп» ориентируется на сделки преимущественно в четырех направлениях. Это фармацевтика, FMCG и ретейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство.

В уже сформированный субхолдинг «Марафон Фарма» входят производственные «Синтез», «Биоком», «Форт», «Бентус Лаборатории», дистрибьютор «СИА Групп» и аптечный оператор «Мега Фарм» (сети «А-Мега», «Да, здоров!» и «Азбука Life»).

В августе 2017-го «Марафон Групп» договорился с ГК «Ростех» об объединении фармактивов для «создания производителя и поставщика лекарств федерального масштаба», анонсировали стороны. В рамках сделки «Марафон Групп», в частности, получит 25% «Нацимбио», а «Ростех» — 49% в «СИА Групп».

Группа также сформировала субхолдинг «Марафон Спорт», в который входят спортивный клуб «Секция» (создан инвестгруппой совместно с Петром Жуковым, сыном первого запмпреда Госдумы Александра Жукова), компания IQSport (занимается спортивным сопровождением и консалтингом в пяти циклических видах спорта) и профессиональная велокоманда Marathon-Tula Cycling Team.

— Планируете ли вы вместе с ВТБ изменить позиционирование «Магнита», ценовую категорию сети и т.д.?

— Мы вместе с остальными акционерами «Магнита», включая ВТБ, будем стремиться максимизировать стоимость компании. Сейчас готовится новая стратегия развития сети, однако подробнее об этом говорить преждевременно.

— Будете ли вы использовать сеть своих аптек для развития аптечного направления «Магнита»?

— «Мега Фарм» — это наш партнерский проект с Х5 Retail Group, который развивается в соответствии с ранее озвученными планами. Планов по сотрудничеству с «Магнитом» у «Мега Фарма» нет. Развитие аптечного проекта «Магнита» в настоящее время обсуждается в числе других стратегических инициатив. Решение будет приниматься советом директоров и реализовываться топ-менеджментом сети.

— Незадолго до вашей сделки новым финансовым директором «Магнита» стала Елена Милинова, которая отвечала за аналогичный блок в «Марафон Групп». Это вы рекомендовали ее в «Магнит»?

— Елену в «Магнит» пригласил топ-менеджмент сети. Нужно понимать, что Елена Милинова до прихода в «Марафон Групп» работала главным финансовым директором Х5 Retail Group. Я желаю Лене удачи.

— Получается, что вы теперь будете развивать проект основного конкурента вашего бывшего работодателя. Как акционеры «Альфа-Групп» отнеслись к вашей сделке с ВТБ?

— Я с очень глубоким уважением отношусь к Михаилу Фридману и Герману Хану. Я считаю их во многом своими учителями. Полагаю, что они отнеслись к нашей сделке с интересом. Но лучше, конечно, задать этот вопрос им.

— Есть ли вероятность, что «Магнит» впоследствии будет объединен с другими розничными активами? Например, у ВТБ есть доля в сети «Лента». Или вы предложите как раз «Альфа-Групп» купить X5 Retial Group?

— Ничего нельзя исключать, но, по нашей информации, таких проектов на повестке дня нет.

Шесть фактов об Александре Винокурове

12 октября 1982 года родился в Москве​

2004 год — окончил экономический факультет Кембриджского университета; во время учебы основал студенческую организацию «Российское общество Кембриджа». В том же году начал работать в инвестиционно-банковском отеле Morgan Stanley в Лондоне

2006 год — назначен вице-президентом фонда TPG Capital, став сооснователем российского офиса

2011 год — занял пост президента группы «Сумма»

2014 год — возглавил А1, инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»

2017 год — вместе с партнерами Сергеем Захаровым и Андреем Тясто, также выходцами из А1, основал инвестиционную компанию «Марафон Групп»

Жена — Екатерина, дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова

Автор:
Ирина Парфентьева.
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru