Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо»

Суд отправил владельца Optima Development Худояна под домашний арест»

NYT узнала об активизации США попыток внедрения в российские электросети»

Бастрыкин передал в Москву дело об убийстве в Чемодановке»

Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму»

Arrow
Arrow
Slider

Алеппо: почему гуманитарная трагедия не перевернула геополитический расклад

Корреспондент газеты Le Figaro Алексис Фирчак взял интервью у профессора Вашингтонского института ближневосточной политики, который сейчас преподает во Франции, Фабриса Баланша.

«В то время как гуманитарный кризис обостряется, сирийский режим при поддержке россиян и иранцев снова захватывает поле боя. По мнению Фабриса Баланша, повстанцы сейчас более, чем когда-либо, связаны с «Аль-Кайдой» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.). И Москва не является единственным виновником хаоса», — передает газета.

«Очевидно, что происходящее в Алеппо ужасно для гражданского населения, оказавшегося под бомбами. То, как описывает ООН гуманитарную обстановку, верно: разрушенные больницы, жители, ютящиеся в убежищах, женщины и дети под развалинами. Но все наблюдатели, хоть немного являющиеся реалистами, предвидели, что должно произойти, если повстанцы не покинут восток Алеппо, как им это предлагала Россия», — считает эксперт.

«Умеренные» повстанцы отказались отмежеваться от «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), сирийского ответвления «Аль-Каиды». Ее влияние только усиливается начиная с весны 2016 года», — утверждает Баланш.

«Саудовская Аравия и другие арабские инвесторы сирийского восстания никак не заинтересованы в конкретизации соглашения между США и Россией. Они хотят, чтобы сражение продолжалось, так как иначе американо-российское соглашение означает победу лагеря Асада, в том числе победу Ирана. Саудиты не думают о сирийском гражданском населении, они в течение двух лет ежедневно бомбят Йемен без всяких рассуждений о гражданском населении, — указывает эксперт. — Речь идет о региональной войне, и гуманитарные соображения — предмет для бессовестных манипуляций. Цель Саудовской Аравии — вынудить США к большему вмешательству в Сирии, чтобы сковать Иран и Россию. Для этого необходимо повлиять на общественное мнение, то есть на избирателей, членов Конгресса, с целью изменить направление американской политики. Это срабатывает, поскольку Алеппо становится ключевым словом американских президентских выборов, и преемнику Барака Обамы потребуется немало решимости, чтобы противостоять интервенционистскому давлению», — рассуждает Баланш.

«Все, что нужно большинству сирийцев после пяти лет войны, — это жить в мире, для них не так важно, кто управляет страной. В психологическом плане Башар Асад победил, поскольку он представляется, по крайней мере, наименьшим злом», — считает эксперт.

«После трех лет бомбардировок лагерь Башара Асада считает, что оставшиеся в восточном Алепппо поддерживают повстанцев, так как у остальных было время убежать. Отчасти это верно, речь идет о семьях участников боев, которые расплачиваются за то, что остались, — поясняет профессор. — Отныне единственная задача для военных — убедить их покинуть восток Алеппо, чтобы наносить удары вслепую и массированно. Безусловно, через несколько дней будет объявлено перемирие, чтобы позволить желающим эвакуироваться. Но надо еще, чтобы они могли это осуществить, так как радикальные группировки мешают гражданским лицам уехать, используют их как человеческий щит, как это было сделано в Хомсе».

«Россия больше не верит в возможность военного сотрудничество с США. Во всяком случае, российский президент считает, что США не способны убедить своих союзников прекратить бои, и он решил поставить их перед свершившимся фактом», — выразил свое мнение корреспондент.

«Американская исполнительная власть парализована до вступления в должность новой администрации в январе 2017 года, — ответил Баланш. — Реджеп Тайип Эрдоган предвосхитил то, что могло бы произойти, и счел более разумным договориться с Владимиром Путиным. Он добился от хозяина Кремля создания зоны под турецким влиянием на северо-востоке Алеппо для приема будущих беженцев, при этом сдерживая продвижение курдов на запад. Взамен турецкий президент должен был взять на себя обязательство ослабить поддержку сирийских повстанцев. Это дурное предзнаменование с точки зрения будущего сирийского восстания, поскольку Турция ему необходима для материально-технического обеспечения», — заключает эксперт.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru