Большая перемена: почему ЕСПЧ изменил позицию по делу Алексея Навального»

Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу»

Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное»

Музеи от Ротенберга: как бизнесмен заработает на культурных проектах»

Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет»»

Arrow
Arrow
Slider

Америка опасается терактов с применением грязных бомб в городах

«На повестке дня саммита, который открывается сегодня вечером в Вашингтоне, будет и вероятность атаки ИГИЛ с применением ядерных материалов в городах. Эту информацию подтвердил Белый дом, включивший в работу сессии вопрос, посвященный этой угрозе», — пишет корреспондент La Stampa Паоло Мастролилли.

Nuclear Security Summit, Саммит по ядерной безопасности, стал инициативой президента Обамы. Первая сессия состоялась в 2009 году в Праге, с целью усовершенствования безопасности атомного оружия и недопущения его перехода в руки террористов. В мире существует 2000 кубических тонн материалов, которые могут быть использованы для создания оружия, и не все материалы хорошо охраняются. В инициативе участвуют около 50 стран, за последние 7 лет они приняли более 260 решений по сокращению объемов опасных веществ и улучшению их сохранности. «В этом саммите не будет участия России — как реакция на напряженность, возникшую после вторжения на Украину, которое теперь заставило Пентагон объявить об увеличении военного присутствия в Восточной Европе. В ответ на это Москва заговорила «об асимметричном ответе» на американский жест», — пишет корреспондент.

Барак Обама выступил со своей инициативой еще до появления ИГИЛ. В то время главная угроза исходила от «Аль-Каиды» и связанных с ней групп. Ситуация с тех пор сильно изменилась, и теракты в Париже и Брюсселе продемонстрировали способность ИГИЛ наносить удары по западным городам. Поскольку «Исламское государство» уже располагает химическим оружием, в Белом доме не сомневаются, что оно хочет заполучить и ядерное оружие. Бен Родс, заместитель помощника президента по национальной безопасности, заявил журналистам: «Нам известно, что террористические организации стремятся получить доступ к ядерным материалам, ядерным бомбам», говорится в статье.

Существуют две основные угрозы. Первая — это «грязная бомба», которую можно создать с использованием радиоактивных материалов гражданского назначения и привести ее в действие при помощи обычного заряда. Подобные вещества имеются в больницах и университетских лабораториях, и зачастую их учет ведется плохо. Вторая угроза — ядерная бомба. Она не так легко осуществима, но и ее нельзя исключать, принимая во внимание, что такие страны, как Пакистан, в настоящее время делают ставку на тактическое ядерное оружие малых размеров. В последнее время ко всем этим опасениям прибавилось еще одно, после того, как выяснилось, что ИГИЛ осуществляло видеосъемки АЭС, в частности той, что расположена в Моле, Бельгия. Речь пока еще не идет о конкретных планах, но такую возможность исключать нельзя, отмечает корреспондент.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru