Франция может лишить Павленского политического убежища после разбирательства по двум уголовным делам»

Эрдоган назвал новую военную операцию Турции в Сирии «вопросом времени»»

Здоровых пассажиров начали выпускать с лайнера Diamond Princess после двух недель взаперти»

В США арестовали мексиканца, уличенного в шпионаже по заданию российского куратора»

Суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов»

Arrow
Arrow
Slider

Апелляционный суд Нью-Йорка отказался уравнять в правах шимпанзе и человека

Апелляционный суд Нью-Йорка отказался уравнять в правах шимпанзе и человека

 

Апелляционный суд штата Нью-Йорк отказался признавать за шимпанзе право на базовые человеческие права. Адвокат Стивен Цайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, представлял в суде двух взрослых обезьян, Томми и Кико, которые содержатся в неволе. Юрист добивался для своих подзащитных предоставления хабеас корпус — права на личную свободу.

Уайз настаивал на том, что шимпанзе, которые много лет содержатся в клетках в Глосервилле и в Ниагара-Фоллс, должны быть выпущены в заповедник во Флориде. Разбирательство по поводу незаконного заключения животных продолжается с 2014 года. Ранее суд первой инстанции посчитал, что хотя шимпанзе довольно сообразительны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не способны понять суть социального контракта, объединяющего человеческое общество.

The New York Post желчно пишет о том, что апелляционный суд превратился в цирк, а борец за права животных устроил шоу в стиле «Планеты обезьян».

Сами животные не участвовали в судебном разбирательстве. Однако в их защиту были приведены свидетельства британского ученого Джейн Гудолл, которая наблюдала у человекообразных обезьян, в частности шимпанзе, сходные с человеческими особенности поведения, способность к коммуникации и познанию.

«Заявленные когнитивные и языковые способности нельзя воспринимать как таланты и способности, присущие к человеку, они не означают способность шимпанзе нести правовые обязательства и отвечать за свои действия», — цитирует слова судьи Дайан Ренуик The New York Daily.

«А как насчет прав слонов? Как насчет львов, тигров и остальных обезьян?» — попытался уточнить судья Трой Карен Вебер.

Адвокат Уайз согласился с коллегией из пяти судей по поводу отсутствия прецедентов предоставления животным базовых прав человека в США, однако напомнил, что в свое время женщины и рабы также были лишены основных прав. «Однако они не эволюционировали от кого-то другого, все они были людьми», — возразила судья Ренуик.

Ее коллега, судья Пол Фейнман, напомнил, что юристы Nonhuman Rights Project проиграли аналогичные дела в различных судах Нью-Йорка. «Почему мы должны прийти к другому мнению?» — спросил он.

Добавим, владельцы Томми и Кико настаивают на том, что их питомцы не смогут выжить в дикой природе без специального ухода. Так, Кико глух и нуждается в постоянном наблюдении у ветеринара. А хозяин Томми указывает, что забрал обезьяну себе, когда ее должны были усыпить.

Добавим, это не первый судебный процесс, в котором Nonhuman Rights Project добивается предоставления шимпанзе базовых человеческих прав. В 2015 году Стивен Уайз добился решения в пользу своих подзащитных, обитателей научной лаборатории университета Стоуни-Брук Лео и Геркулеса, однако впоследствии решение суда первой инстанции было отменено.

Стоит напомнить, что еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутанах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными. «Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование», — пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании. Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона будет считаться административным правонарушением.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru