Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье»

Кремль назвал причину отставки российского посла в Лондоне»

«Победа» заявила о попытках «ловить хайп» на недопуске пассажирки на рейс»

Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево»

Сотрудники СБУ могут быть причастны к побегу израильского наркобарона в аэропорту Киева»

Arrow
Arrow
Slider

Армия Хафтара заявила о начале второго этапа наступления на Триполи»

 

Армия Хафтара заявила о начале второго этапа наступления на Триполи" />

 

 

Армия Хафтара заявила о начале второго этапа наступления на Триполи" />

 

 

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара объявила о начале второй фазы наступления на Триполи, сообщает ливийский портал Al-Wasat со ссылкой на заявление официального представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари.

Аль-Мисмари заявил в понедельник на пресс-конференции, что ЛНА обеспечила безопасность территорий и определила основные и второстепенные позиции правительства национального согласия.По словам представителя ЛНА, армия Хафтара начала второй этап наступления на Триполи с применением сил пехоты после завершения первого этапа.

Ранее стотысячная армия не сумела взять под контроль ливийскую столицу и, по оценкам наблюдателей, перегруппировала свои силы. В самой ЛНА неудачную попытку первого наступления объясняют тем, что операция проходит в густонаселенных районах.

Мисмари сообщил журналистам, что ЛНА призвала резервистов открыть новые фронты наступления на Триполи, и сказал, что в ближайшие дни армия фельдмаршала Хафтара будет активно использовать артиллерию и пехоту. При этом, по его словам, плохая погода сделала невозможными воздушные удары.

По словам очевидцев, на которых ссылается агентство Reuters, выстрелы можно было услышать даже в центральной части Триполи, расположенной в 11 километрах от линии фронта, кроме того, огромный столб дыма поднимался в южной части Триполи.

Борьба за ливийскую столицу активизировалась после того, как Белый дом заявил, что президент Дональд Трамп провел телефонный разговор с Хафтаром в понедельник. Заявление американской администрации о том, что Вашингтон «признал значительную роль фельдмаршала Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности ливийских нефтяных ресурсов», усилило сторонников командира, а также разделило западные страны в вопросе, кого именно поддерживать в обострившемся конфликте в Ливии. Миссия ООН в Ливии тем временем значительно сократила количество своих сотрудников, присутствующих в этой стране с начала боевых действий.

Политический кризис в Ливии длится с 2011 года, когда в ходе гражданской войны был убит диктатор Муаммар Каддафи. В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый ЛНА.

4 апреля фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. Подразделения ЛНА установили контроль над некоторыми населенными пунктами в окрестностях ливийской столицы и обстреляли аэропорт. В свою очередь, вооруженные силы, лояльные ПНС Ливии, объявили о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru