Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Асад вернул при помощи Путина только 1,3% территории Сирии

Согласно новому исследованию эксперта по борьбе с терроризмом британского исследовательского института IHS Колумба Стрэка, правительственные войска президента Башара Асада с начала военной операции в Сирии вернули под свой контроль лишь 1,3% территории, сообщает немецкий таблоид Bild. Российская интервенция, как напоминает журналистка Виктория Дюмер, началась 30 сентября прошлого года.

Эксперт считает, что 1,3% — это не много, но они «имеют огромное значение и для Асада, и для его противников». «Положение сирийского режима серьезно изменилось: в первые восемь месяцев прошлого года Асад потерял 18% подконтрольной территории, и все было похоже на то, что в скором времени он потерпит военное поражение и будет свергнут. Теперь же все стабильно и у Асада даже получается возвращать земли».

Сейчас под контролем Асада находится 30 тыс. квадратных километров. Причем наибольшую активность войска Асада проявляют в районе города Алеппо, который, по мнению Стрэка, имеет громадное значение для Асада. «Алеппо — это крупнейший город на севере Сирии, и, если он попадет в руки вооруженных повстанцев, они могут основать там независимое суннитское государство. Асад всеми средствами хочет не допустить этого», — поясняет специалист.

Также Асад возвращает себе контроль над территорией, захваченной «Исламским государством» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), хотя и в меньшей степени, чем в случае с сирийскими повстанцами. «ИГИЛ больше года контролировало территорию вокруг аэродрома Квейрис, но теперь их прогнали оттуда и асадовские войска двигаются дальше на северо-запад. Их следующая цель — город Эль-Баб», — продолжает Стрэк.

Приграничные города Эль-Баб и Манбидж имеют важное значение для ИГИЛ ввиду их географии: они используются для въезда и выезда с территории Турции. «Если Эль-Баб и Манбидж будут возвращены, у ИГИЛ в Сирии останется лишь два крупных города — Ракка и Дейр аль-Зур», — говорит эксперт, и тогда дела у «Исламского государства» «пойдут не очень, тем более, что террористов теснят и суннитские повстанцы, поддерживаемые Турцией». «Я исхожу из того, что террористическая организация, если все пойдет так и дальше, будет успешно ликвидирована вдоль границы в ближайшие недели или месяцы», — прогнозирует Стрэк.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru