Бомбардировщики США совершили массовые полеты в Восточной Европе после пролета двух российских «Белых лебедей» у берегов Аляски»

США создают коалицию против газопровода «Северного потока 2″ и надеются, что Германия присоединится. Но Берлин не спешит»

На юге Австралии на мель заплыли 270 дельфинов-гринд, 25 из них уже погибли (ФОТО)»

Минюст США обвинил власти Нью-Йорка, Портленда и Сиэтла в потворстве анархии и насилию»

Евросоюз не ввел санкции против режима Лукашенко: главы МИД ЕС не смогли договориться из-за Кипра»

Arrow
Arrow
Slider

Bellingcat нашел восемь сотрудников ГРУ, участвовавших в отравлении болгарского бизнесмена в 2015 году»

 

Bellingcat нашел восемь сотрудников ГРУ, участвовавших в отравлении болгарского бизнесмена в 2015 году" />

 

 

Bellingcat нашел восемь сотрудников ГРУ, участвовавших в отравлении болгарского бизнесмена в 2015 году" />

 

 

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel приводятся новые подробности того, как в 2015 году сотрудники ГРУ отравили болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы, занимающейся экспортом вооружений. Смертельный яд никого не убил, а мотивы нападения на бизнесмена по-прежнему остаются непонятными, пишет РБК.

В общей сложности восемь сотрудников ГРУ посещали Болгарию незадолго до и во время отравления бизнесмена, говорится в расследовании. Имя одного из них раньше назвали власти страны

В частности, названы фамилии причастных отравлению с использованием яда «Новичок». Это могли быть восемь офицеров внешней разведки России (ГРУ РФ) — генерал-майор Денис Сергеев, а также Георгий Горшков (Петр Борисов), Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Николай Кононихин (Николай Ежов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Данила Степанов (Данила Капралов) и Владимир Попов (Владимир Моисеев), отмечается в расследовании.

Имена виновных удалось установить при анализе данных загранпаспортов и фотографий в российских базах. Паспорта выпускают сериями с последовательными номерами, что позволяет обнаружить похожий порядок цифр.

Отмечается, что на первой стадии с 15 по 22 февраля 2015 года подготовкой отравления в Болгарии занимались Лютенко, Борисов и Сергеев. Последнего также подозревают в причастности к громкому отравлению в Солсбери, в котором якобы применялся тот же яд.

С 26 февраля по 8 марта будущее покушение готовили Иван Терентьев, Николай Ежов и Алексей Калинин. С 6 по 11 марта в Болгарии находился Владимир Моисеев, которого журналисты считают причастным к подготовке переворота в Черногории. Сергеев и Капралов находились в стране во время второй попытки отравления.

Напомним, болгарскому бизнесмену, его сыну и директору его фирмы одновременно стало плохо в апреле 2015 года, когда трое мужчин находились в разных местах. Причины отравления пока не установлены.

Сам предприниматель говорил, что поставлял оружие в Грузию во время войны 2008 года. При этом он утверждает, что не занимался поставками оружия на Украину в 2014 году (ранее утверждалось обратное).

По одной из версий, он мог стать жертвой внутренней борьбы олигархов за власть в Болгарии, на которых Россия оказывала влияние в 2014-2015 годах. По другой версии, он мог стать жертвой покушения из-за того, что спецслужбы России посчитали, что он продавал оружие американским союзникам в Сирии. Бизнесмен утверждает, что его компания в этом не участвовала.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru