В Перу произошло землетрясение магнитудой 8″

Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов»

Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии»

Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты»»

Власти Австрии проведут расследование, чтобы установить заказчиков видео с подставной племянницей российского олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Бернар-Анри Леви: Дональд Трамп и международный популизм

Интервью философа, писателя и политического журналиста Бернара-Анри Леви, данное им La Stampa на следующий день после американских президентских выборов и победы Дональда Трампа, опубликовано в La Règle du Jeu.

«Чего следует ожидать от избрания Трампа?» — спросил журналист.

«Наихудшего. То есть он сделает все, что может, чтобы осуществить свою программу. Люди говорят: «Сейчас, когда он избран, он успокоится, умерит свои амбиции, даст системе себя переварить». Я в это не верю. Я считаю, что он попытается, насколько сможет, сделать все, что он сказал. Я считаю, что Трампа надо принимать всерьез», — ответил Леви.

«Какой тип ценностей выражает это избрание?» — спросил интервьюер.

«Презрение к демократии. Законы реалити-шоу распространяются на политику. И еще нечто вроде социального дарвинизма, при котором основные расходы понесут самые слабые, — полагает философ. — Особо надо отметить, что если он сдержит свои обещания в сфере налогов (снизить налоги для самых богатых) и социальной защиты населения (разрушить медицинскую реформу Obamacare), то натерпятся именно самые бедные, самые деклассированные американцы. Трамп — это не «низы» против «элит». Это миллиардер против низов».

«Голосование за Трампа — это не голосование «против элит». Это голосование против республики. Это голосование против равенства и уважения к меньшинствам», — заявляет Леви.

«Какова программа Трампа в отношении Европы?» — спросил интервьюер.

«Тут он высказался как нельзя более ясно. Как минимум, плевал он на Европу. В худшем случае, он считает, что пришло время пересмотреть условия Североатлантического альянса. В обоих случаях его избрание — это очень плохая новость. В обоих случаях Америка под его руководством повернется спиной к своим европейским корням», — сказал собеседник издания.

«Ангела Меркель его поздравила. Но призвала его к порядку в вопросах прав человека. Это правильный подход?» — спросил журналист.

«Меркель выразила два опасения. Первое: что США скатятся в изоляционизм и откажутся от защиты в остальных странах мира демократии и права. Второе: что они откажутся в самой Америке от достижений исторической битвы за гражданские права и за равенство, делавших им честь в течение полувека. В обоих случаях она права. Как всегда, она отлично отреагировала как серьезный руководитель. Это позиция друга Америки, который видит, как Америка действует вопреки собственным интересам», — ответил философ.

«Вся ли Европа придерживается такой линии?» — поинтересовался интервьюер.

«В Европе существует новый тип режима, который называют «демократура» — смесь демократии и диктатуры. Таковы, например, авторитарные популисты вроде Виктора Орбана в Венгрии. Эти люди, конечно, порадуются избранию Трампа. В точности, как Марин Ле Пен во Франции первой возрадовалась и поздравила новоизбранного президента. Появился целый новый «интернационал», нечто вроде «красно-коричневого» или «коричнево-красного» интернационала, который видит в лице Трампа своего глашатая», — комментирует Леви.

«Это популистский интернационал, я повторяю это. Победа Трампа его окрылила. Если Трамп смог, значит, сможет и Ле Пен. Если был избран Трамп, значит, ничто не помешает избранию такого плохого клоуна, как Беппе Грилло», — продолжает эксперт.

«Что с того, что Трамп был избран демократическим путем? Демократия — это не только выборы! Это еще и ценности. Это тип общества. Это отношение к миру. Можно прекрасно при посредстве демократии сделать неуместным это мировоззрение. Можно ликвидировать демократию демократическим путем», — рассуждает философ.

«А Путин? Какова будет политика Трампа в отношении Путина?» — спросил журналист.

«Здесь он тоже ясно выразился. Он будет есть у него с руки. Он покончит с политикой (относительной) твердости администрации Обамы в отношении Москвы. И это по двум категориям причин. Идеологическим: то же мировоззрение, тот же популизм, та же презрение к элитам и к демократическим ценностям. Личностным: та же вульгарность, та же принадлежность к клубу мнимых тестостероновых королей. Не говоря уже о том, что Кремль стал — помимо всего прочего, особенно с помощью своих хакеров, взломавших аккаунты и электронные адреса Клинтон и ее друзей — одним из главных создателей этой победы Трампа. И не говоря уже о темных связях, которые Трамп-бизнесмен установил в прошлом с друзьями Путина», — ответил эксперт.

«В 2004 году, когда Трамп был на краю финансовой катастрофы, крупные американские банки прекратили его финансировать и даже иногда вносили его в черный список. Тогда его поддержали именно российские олигархи. Именно они сделали взнос в его новые программы по недвижимости, в апартаменты и т.д. Именно они его профинансировали и в какой-то степени спасли. Как говорится, так создаются связи», — указывает Леви.

«Если ваш анализ верен, какое влияние это окажет на американскую политику на Ближнем Востоке?» — спросил интервьюер.

«Самое животрепещущее досье — это, конечно, Сирия. Если Трамп будет равняться на Путина, тогда мы придем в итоге к оставлению Сирии. К поддержке Башара Асада в роли великого выдергивателя ростков демократии в регионе», — ответил эксперт.

«Вы вернулись из Ирака. Там тоже ведется война против «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.). Эти выборы повлияют на нее?» — спросил корреспондент.

Леви ответил: «Видимо, да. Даже если Трамп просто станет равняться на Путина и на его методы. Возьмите битву за Мосул. На данный момент международная коалиция ведет войну настолько чистую, насколько это возможно, с избеганием гражданских целей, с минимальными потерями и т.д. С приходом Трампа существует риск перехода к другой стадии войны — с массивными ударами, испепеляющими города, с применением в Мосуле методов Грозного или Алеппо…».

«Есть еще в клубе носителей повышенного тестостерона третий человек, которого зовут Эрдоган. Он тоже очарован Трампом. Он тоже сделан по образу и подобию Трампа», — считает Бернар-Анри Леви.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru