Украина намерена «юридически зафиксировать» вину Ирана в гибели самолета»

Премьер-министр Украины написал заявление об отставке после скандала с критикой Зеленского»

Россиянин Винник заявил о пытках спертым воздухом в греческой тюрьме»

США признали наличие 11 пострадавших при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января»

Франция направит авианосец «Шарль де Голль» в ближневосточный регион, заявил Эмманюэль Макрон»

Arrow
Arrow
Slider

Без британцев тоже проживем

Сегодня британцам предстоит сделать выбор. Хочется надеяться, что они проголосуют за ЕС. Но даже если нет, мир от этого не рухнет, считает журналист немецкого издания Die Zeit Людвиг Гревен.

В последние несколько недель противники «Брекзита» без устали живописали ужасы возможных последствий выхода Великобритании из ЕС: стремительное сокращение рабочих мест и торговых связей, негативный эффект для бюджета и социальной сферы. Не говоря уж о том, что потенциальный выход Британии может стать началом процесса распада единой Европы, которая и так находится в тяжелом экзистенциальном кризисе, пишет автор.

При этом апологеты «Брекзита» обещали британцам, со своей стороны, больше суверенитета, право на демократическое самоопределение, сокращение миграционной волны и укрепление безопасности. «И это все только в том случае, если падет иго брюссельского господства», — замечает Гревен.

Объективно, речь действительно идет о многом: останется ли частью европейской семьи третья по величине, а в экономическом плане — вторая по значимости страна ЕС? Или она изберет собственный путь, возможно, послужив примером националистам и евроскептикам в других странах? — рассуждает журналист.

По сути, после череды диких кампаний сторонников и противников «Брекзита» британцы будут делать выбор между тем, что лучше для них, а что — для страны. Решение зависит, по мнению Гревена, от того, видит ли каждый конкретный британец преимущества от членства своей страны в Евросоюзе для себя, испытывает ли он «страх перед брюссельским молохом, мнимой массовой миграцией с континента или потерей британского национального самосознания».

Сегодня никто не может определенно сказать, какие именно последствия для британцев принесет возможных выход из ЕС, — прецедентов не было, отмечает автор. Многое зависит от того, какие отношения будут связывать будущую потенциально независимую Великобританию с Евросоюзом. Если она останется частью единого рынка, то это пойдет на пользу не только британским компаниям и банкам, но и положительно скажется на экономике других стран ЕС.

Несомненно, констатирует Гревен, с выходом Британии из ЕС пострадает сама идея единой Европы, которая основывается на более тесной европейской интеграции.

«Но станет ли «Брекзит» действительно катастрофой того масштаба, как стало казаться в последние недели? Как бы ни важна была эта страна для экономики Евросоюза, она всегда была тормозом европейского единства, — говорится в статье. — Практически во всех ситуациях прошедших десятилетий, когда дело касалось укрепления интеграции, она заявляла о несогласии и требовала для себя особых условий. Что касается единой валюты, то в этом вопросе она участвовала так же вяло, как и в вопросах единой миграционной политики». Без постоянных претензий Лондона ЕС удастся быстрее договориться о единой позиции, делает вывод Гревен.

«Брекзит» может стать двойным шансом, — продолжает он: — британцам он позволит проводить политику целиком и полностью в своем вкусе, а остальной Европе — освободиться от парализующего фактора».

Выход Британии, возможно, послужит поводом для Брюсселя сократить пропасть между ЕС и его гражданами. Последние часто вменяют в вину ЕС тот факт, что он слишком ориентирован на экономику и не склонен идти на сближение с гражданами.

«Но, даже если британцы решат остаться, все не должно продолжаться по-прежнему, — считает Гревен. — Когда рассеется дым над британским референдумом, ЕС должен будет понять, куда он движется. (…) Блуждание от кризисного саммита до кризисного саммита, тайные сговоры между европейскими столицами и Брюсселем — эти непрозрачные, недемократические механизмы не только препятствуют решению проблем, но и усиливают отчуждение между ЕС и его гражданами. (…) Если не будут проведены серьезные реформы в ЕС, в ближайшее время могут последовать референдумы и в других странах-членах. И вот тогда можно будет утверждать: «Брекзит» стал настоящей катастрофой».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru