На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Без офшоров не может быть России

Опубликованные в начале нынешней недели «Панамские документы» раскрыли связи с офшорами, в том числе, и ближайшего окружения президента России Владимира Путина. «Эта информация неприятна Кремлю, так как противоречит официальной риторике», — пишет политический обозреватель Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе. Автор статьи напоминает, что Путин еще в 2013 году в своем обращении к нации жаловался на то, что в предыдущем году из страны в офшоры утекли 111 млрд долларов. В 2014-м экономист и советник президента Сергей Глазьев назвал цифру в 100 млрд долларов, что соответствует примерно 6% российского ВВП.

«То обстоятельство, что российская экономика использует крупную сеть офшоров, не стало сюрпризом, — отмечает автор. — И аналитики полагают, что в данном случае офшоры довольно редко используются исключительно для ухода от налогов или их оптимизации». Ввиду не особо высоких российских налогов, как отмечает издание, это не первостепенная задача: «Вместо этого офшорные структуры и перемещение капиталов часто становится реакцией на слабость российских правовых институтов, недостаточную защиту собственности и коррумпированность чиновников».

В частности, практика создания офшорных структур за рубежом была распространена после развала Советского Союза «для защиты собственности от произвола в самой России, причем не только от сомнительного с точки зрения права вмешательства со стороны властей». «В том числе непрозрачная структура фирмы помогала защитить предприятие от рейдерских захватов нечистыми методами, что довольно долго было большой проблемой в России», — напоминает журналист.

«Но есть и другая, более банальная причина, — продолжает Трибе. — Регистрация фирмы за границей может быть целесообразна тогда, когда одна российская фирма собирается заключать договор с какой-либо другой российской компанией, так как в случае, когда одна из сторон контракта зарегистрирована за границей, выполнять контракт можно будет по иностранным законам и в случае чего привлекать иностранный суд».

Согласно исследованию экономического журнала РБК, из 400 российских негосударственных компаний почти половина зарегистрирована за границей, причем большая часть из них — на Кипре.

Тем не менее, проблема с уже имеющимися офшорными структурами заключается в том, что благодаря им «можно втянуться»: и если, к примеру, фирма за рубежом уже существует, до отмывания денег, уклонения от налогов или сокрытия транзакций останется всего один шаг, подытоживает автор. Последнее, как добавляет Neue Zuercher Zeitung, «крайне актуально именно для властной элиты вокруг Владимира Путина, единственной группы внутри России, которая может чувствовать себя в относительной безопасности от враждебных действий со стороны российской юстиции или бизнеса».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru