Украина передала в уголовный суд Гааги видеодоказательства зверств российских «казаков» в Донбассе»

Во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против пенсионной реформы»

США ввели санкции против 7 компаний РФ и 11 россиян, связанных с «Корпорацией Зла»: хакеры, ботнет Bugat, украдены $100 млн»

Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени — объединения с Путиным не будет»

Второй российский истребитель МиГ-29, полученный Египтом по военному контракту, разбился во время тренировочного полета»

Arrow
Arrow
Slider

Блогер Лапшин, экстрадированный в Азербайджан, находится в бакинском СИЗО

Блогер Лапшин, экстрадированный в Азербайджан, находится в бакинском СИЗО

 

Блогер Александр Лапшин, попавший под уголовное преследование в Азербайджане за посещение Нагорного Карабаха и экстрадированный накануне из Минска, где его задержали, в Баку, помещен в бакинский следственный изолятор. Об этом сообщили в Генпрокуратуре республики.

Глава пресс-службы азербайджанского надзорного ведомства Эльдар Султанов заявил агентству «Интерфакс», что «А. Лапшин в настоящее время находится в БСИ». По его словам, в отношении блогера осуществляются процедуры, предусмотренные в рамках возбужденного против него уголовного дела.

Накануне вечером Лапшина, гражданина России, Израиля и Украины, экстрадировали из Минска в Баку. Из аэропорта азербайджанской столицы блогера в наручниках увезли сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана.

Лапшина отправили в Баку после того, как днем 7 февраля Верховный суд Белоруссии отклонил его жалобу на решение местной Генпрокуратуры о его экстрадиции. Сам Лапшин в зале заседания не присутствовал.

При этом белорусские СМИ утверждали, что блогера не сразу экстрадируют в Азербайджан, поскольку его супруга официально обратилась к властям Белоруссии с просьбой о дополнительной защите, которая предоставляется иностранцу на срок до одного года. Тем не менее спустя несколько часов после суда выяснилось, что Лапшин уже находится в Баку.

Генеральная прокуратура Белоруссии еще 17 января приняла решение об экстрадиции блогера в Азербайджан. Минский городской суд 26 января признал данное постановление законным, после чего Лапшин безуспешно попытался обжаловать его в Верховном суде республики.

О том, что Лапшина задержали в Минске по заявлению властей Азербайджана, стало известно 16 декабря прошлого года. В начале февраля 2017-го в СМИ просочилась информация, что послы России и Израиля, пытаются противостоять его экстрадиции. Сообщалось, что дипломаты провели на территории третьих стран переговоры по поводу предотвращения отправки задержанного в Азербайджан и его привлечения к уголовной ответственности на территории этой республики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что у Минска нет никаких оснований не выдавать блогера Баку. Он также призвал не «раскручивать» эту тему и выразил надежду на то, что израильские и азербайджанские власти смогут сами договориться о судьбе блогера.

Лапшин был задержан в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. Его обвиняют в посещении непризнанной Нагорно-Карабахской республики без согласования с азербайджанскими властями, которые считают Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

После посещения Нагорного Карабаха блогер был внесен в черный список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию, воспользовавшись своим украинским паспортом, в котором его имя писалось иначе — Олександр вместо Александр. После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях
Генпрокуратуры Азербайджана возбудило против Лапшина уголовное дело по статьям 281.2 («Неоднократные публичные призывы, направленные против государства») и 318.2 («Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения») УК республики. По этим статьям блогеру грозит до восьми лет тюрьмы.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Горячие новости!
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru