Инцидент на авиабазе во Флориде: задержано шестеро саудовцев»

Германия начала расследование в отношении агентов ГРУ «Петрова», «Боширова» и подразделения 29155″

В США скончался бывший майор КГБ Виктор Шеймов, сдавший ЦРУ советские шифры. Об измене в СССР узнали только через 5 лет»

Убийцу Хангошвили «Вадима С.» хотели ликвидировать прямо в берлинском СИЗО. Разведслужба перевела его в тайное место»

Украина передала в уголовный суд Гааги видеодоказательства зверств российских «казаков» в Донбассе»

Arrow
Arrow
Slider

Браудер боится быть убитым, «как Магнитский», в случае своей выдачи России для допроса»

Основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к девяти годам колонии заочно по обвинению в неуплате налогов, считает «смертным приговором» свою возможную выдачу России для допроса по делу о мошенничестве. В интервью телеканалу CNN инвестор выразил уверенность, что в случае возвращения в Россию его ждет участь умершего в тюрьме юриста Сергея Магнитского</u>.

Напомним, российский президент Владимир Путин на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом выразил готовность содействовать расследованию о вмешательстве РФ и американские выборы и организовать допросы подозреваемых в этом 12 офицеров российской разведки.

В качестве ответной услуги Путин предложил позволить российским следователям допросить фигурантов дела Браудера. В Генпрокуратуре позже уточнили, что речь идет о самом Браудере и бывшем после США в РФ Майкле Макфоле. Между Соединенными штатами и Россией с 1999 года действует договор о правовой помощи по уголовным делам.

Между тем, родившийся в США Браудер является гражданином Великобритании. После предложения Путина предприниматель напомнил об этом, отметив, что лидер РФ обратился к главе не того государства. Брайдер посоветовал Путину поговорить с британским премьером Терезой Мэй, «у которой наверняка найдется, что сказать, после того, как российские агенты применили «Новичок» в Солсбери».

В интервью CNN Браудер выразил мнение, что Путин считает его своим зарубежным «врагом номер один» из-за участия бизнесмена в разработке закона, введшего санкции против россиян, предположительно причастных к гибели Сергея Магнитского.

«Он [Путин] очень хочет меня заполучить, — сказал Браудер. — Он хочет убить меня, как убил моего адвоката Сергея Магнитского восемь с половиной лет назад». В то же время Браудер отметил, что «какие бы грязные сделки Трамп и Путин не заключали за закрытыми дверями, в Соединенных Штатах правят законы».

Браудер пояснил, что в США «есть четкие законы касательно взаимной правовой помощи с Россией, касательно экстрадиции и других вещей», и усомнился в том, что в американских ведомствах, действующих в соответствии с этими законами, найдутся люди, «способные пойти на грязную сделку с Путиным».

Перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки Браудер опубликовал открытое письмо в адрес американского лидера, в котором рассказал о своем «бесценном опыте взаимодействия» с президентом РФ. Инвестор назвал Путина «профессиональным лжецом», обладающим «темпераментом хладнокровного убийцы» (перевод опубликован на сайте «Эхо Москвы»).

«Господин Президент, единственный способ справиться с таким человеком, как Владимир Путин, — это сдерживать его, а не сближаться с ним. Он будет лгать, льстить, выкручиваться и предавать. Единственное, что Вам необходимо донести до него в Хельсинки 16 июля, это то, что Соединенные Штаты Америки — гордая и сильная страна, которая может и обязательно остановит его», — посоветовал Браудер.

После переговоров с Путиным Трамп назвал «потрясающим» его предложение содействовать допросу 12 российских офицеров. Однако от ответного шага отказался. Госдеп США назвал обвинения в адрес Браудера абсурдными и фальшивыми.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не станут отправлять американцев в Россию для допросов. «Президент Трамп очень четко дал понять, что мы не станем вынуждать американцев ехать в Россию, чтобы их допрашивали российские правоохранительные органы. По этому поводу много шума — не знаю, почему. Американцы могут быть спокойны», — сказал он в интервью «Голосу Америки».

Сенат США 19 июля проголосовал за предложенную конгрессменами-демократами резолюцию с призывом не допускать допросов американских официальных лиц иностранными следователями, сообщает ТАСС со ссылкой на АР. Резолюция, впрочем, не имеет обязательной юридической силы.

Возглавляемый Браудером Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском фондовом рынке. В 2007 году прокуратура заподозрила его дочерние предприятия в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам.

В 2012 году в США приняли «закон Магнитского», который сначала распространялся на причастных к гибели юриста, а потом и на другие лица, ответственные за грубые нарушения прав человека. Аналоги закона приняты в Великобритании, Канаде и странах Евросоюза.

После утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доказательства того, что украденные из бюджета деньги осели на счетах друга Путина виолончелиста Сергея Ролдугина — друга Путина, которого называют «кошельком» президента РФ.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Горячие новости!
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru