Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю»

СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио»

Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского»

Ко входу в секретную «Зону 51″ в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали»

Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана — последнего официального источника финансовых средств для страны»

Arrow
Arrow
Slider

Brexit: ностальгия по империи или единство с Европой?

Референдум, который пройдет в Британии в июне по вопросу о выходе из ЕС, раздирает страну надвое, пишет Франческо Гуэррера в статье, напечатанной в итальянской газете La Stampa. Обе кампании делают ставку на страхи населения. «Бизнес рухнет», — предупреждают противники выхода. «Мигранты нас заполонят», — настаивают таблоиды.

«Великобритания — часть Европы, но не в Европе». Этот софизм Черчилля — идеальная фраза, чтобы проиллюстрировать культурную, экономическую и историческую напряженность между Соединенным Королевством и остальной частью континентального блока. Любовь и ненависть, рациональность и сильнейшие страсти, желание быть в Европе или великолепная изоляция — 23 июня мы узнаем, какая тенденция одержит победу. Референдум, который по замыслу Дэвида Кэмерона должен был вернуть мир в Консервативную партию, будоражит эту обычно спокойную страну», — пишет корреспондент.

Дебаты по Brexit наводят сильнейший страх на Брюссель, Париж и Берлин, которые боятся, что и другие страны захотят поставить под сомнение Европейский союз. Великобритания все еще ностальгирует по своему имперскому (и империалистическому) прошлому и никак не может убедиться в своей географической и культурной принадлежности к Европе.

Что касается населения, то оно вынуждено делать выбор между пребыванием в Европе, которую оно не чувствует своей, и выходом из ЕС, который помог континенту избежать ошибок прошлого. Кэмерон именно об этом и сказал за день до годовщины нацистского «блица», который сровнял Лондон с землей во время Второй мировой войны.

Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, возглавляющий кампанию в поддержку Brexit и стремящийся занять место Кэмерона, говорит иное: это Европа создает напряженность и непонимание между странами. С такими заявлениями становится понятно, почему страна пребывает в таком волнении. Об этом свидетельствуют и результаты опросов: 46% высказываются за то, чтобы остаться в Европе, 43% — за выход. Наблюдается и разница в подходах разных поколений: молодежь хочет остаться, старшие — выйти. В то же время одни мелкие предприниматели говорят, что единый рынок — благо, а Brexit станет прыжком в неизвестность. Другие стремятся побыстрее совершить политический адюльтер: у ЕС свои правила, и Великобритании приходится просить у Брюсселя разрешения на многие вещи.

Автор статьи опровергает высказывание сторонников выхода Великобритании из ЕС о том, что «Европа больше нуждается в нас, чем мы в Европе»: Соединенное Королевство направляет 44% своего экспорта в страны ЕС и только 17% в Соединенные Штаты. Выход из ЕС может стать серьезным экономическим ударом. Банк Великобритании уже объявил о том, что в случае победы на референдуме сторонников выхода банк незамедлительно поднимет ставки, чтобы остановить обвал национальной валюты. Сити банкиров и инвесторов надеется, молится и платит за то, чтобы избежать разрыва с ЕС, вследствие которого Лондон лишится роли мировой столицы финансов, говорится в статье.

Противники Brexit называют референдум историческим моментом, а голосование за выход из ЕС — катастрофой. Сторонники Бориса Джонсона также разыгрывают карту страха и пугают население притоком иммигрантов. План предельно ясен: создать атмосферу боязни «иностранцев», чтобы заставить публику думать, что лучше уж каждый останется у себя дома. И в этом случае реальность отличается от риторики, ведь Великобритания не является членом Шенгенского соглашения и, таким образом, продолжает контролировать все свои границы.

«До голосования остается 43 дня. Британцы, как кажется, хотят решать сердцем, а не головой. Это не первый и не последний раз, когда континент смотрит на Великобританию с замиранием сердца», — подытоживает автор статьи.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru