Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга»

Защитников конституционного строя из ФСБ обвинили в вымогательстве»

Госдеп США высказался против изменения формата переговоров по Украине»

Министр труда США ушел в отставку в связи с делом миллиардера, обвиняемого в сексуальных домогательствах»

Великобритания направит в Персидский залив эскадренный миноносец после инцидента с танкером»

Arrow
Arrow
Slider

Британский министр Борис Джонсон оказался прямым потомком знаменитой швейцарской мумии

Британский министр Борис Джонсон оказался прямым потомком знаменитой швейцарской мумии

Британский министр Борис Джонсон оказался прямым потомком знаменитой швейцарской мумии

 

Ученым удалось идентифицировать мумифицированные останки, найденные в одном из храмов швейцарского города Базеля сорок лет назад. Как оказалось, жившая в XVIII веке Анна Катарина Бишофф —
прапрапрапрапрапрапрабабушка министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона.

Тело, напоминает The Independent, было найдено в 1975 году во время ремонтных работ в базельской церкви. Похороненная перед алтарем женщина была одета в качественную одежду и при жизни явно хорошо питалась, так что исследователи знали, что она была знатной и богатой дамой. Причиной смерти стало отравление ртутью вследствие принятого в XV-XIX веках лечения сифилиса. Высокий уровень содержания токсичного вещества обеспечил сохранность останков. Но, в отличие от других подобных захоронений в Базеле, у женщины не было надгробия, и потому ее личность оставалась загадкой.

Базель в XVI-XVIII веках был богатым торговым городом, его порт на реке Рейн пропускал через себя товары, распространявшиеся по всей Европе. Местные историки хорошо знали, что представителей самых знатных семей хоронили в церкви Барфюссера и рядом с ней, уточняет BBC. Некоторые захоронения были четко обозначены в архивных записях, у некоторых имелись надгробия. Но не у могилы Анны Катарины.

Только в прошлом году ученым удалось извлечь ДНК из большого пальца дамы, задействовав самые современные технологии. Полученный материал сравнивали с образцами ДНК живых представителей базельских семейств, чьих предков хоронили в той же церкви. Выяснилось, что речь идет о представительнице семьи Бишофф. Дополнительная работа с архивными данными позволила установить, что речь идет об Анне Катарине Бишофф, которая родилась в Базеле в 1719 году, большую часть жизни провела в Страсбурге, а в родной город вернулась незадолго до своей смерти в 1787 году — для лечения сифилиса. Архивные документы позволили установить, что мумию уже откапывали в 1843 году, а затем вернули на место.

Потомками Анны Катарины оказались фрейлина русской императрицы и британский министр

Когда личность была установлена, ученые взялись за составление генеалогического древа, которое разрослось до берегов США. Оказалось, у Анны Катарины было семеро детей, но до взрослого возраста дожили только двое из них. Дочь Анна вышла замуж за Кристиана Гюбера, барона Пфеффеля фон Кригельштейна. Через пять поколений Мари Луиза фон Пфеффель вышла замуж за Стэнли Фреда Уильямса. Их дочь Иванна вышла замуж за сына турецкого журналиста Али Кемаля (женатого на бежавшей с юга России черкешенке), который переехал в Великобританию и взял имя Уилфрид Джонсон. А их сын Стенли Джонсон стал отцом нынешнего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона.

Министр Джонсон уже был в курсе насчет своих связей с фон Пфеффелами и с гордостью рассказывал в программе BBC «Как вы думаете, кто вы есть?», что его аристократические предки были «шикарными». Идентификация новой родственницы привела его в полный восторг. «Очень рад услышать о моей прапра-мумии — пионере в области сексуального здоровья. Очень горжусь», — написал он в Twitter.

Отец министра, Стэнли Джонсон, признался журналистам, что считает открытие ученых блестящим.

Отметим, дочь Анны Бишофф и баварского дипломата Христиана Гюбера фон Пфеффеля, служившего послом в Лондоне, — Эрнестина фон Пфеффель — стала второй женой русского поэта Федора Тютчева. Литератор влюбился в нее, еще будучи женатым (что стало причиной попытки самоубийства его первой жены, графини Ботмер). Они обвенчались в 1839 году в Берне. Эрнестина была богатой женщиной, и Тютчев не скрывал, что живет на ее деньги. Что не мешало ему завести любовницу и жить на две семьи. Внучка Федора Тютчева и Эрнестины фон Пфеффель, София Ивановна, являлась воспитательницей детей Николая II и фрейлиной императрицы Александры Федоровны.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru