Трамп назвал Байдена «тормозом», но призвал КНДР не называть его «бешеной собакой, которую надо забить до смерти»»

В Грузии продолжаются митинги за внеочередные выборы: в Тбилиси протестующие взяли в осаду парламент (ВИДЕО)»

Великобритания опубликует после 12 декабря доклад о вмешательстве РФ, касающийся премьера Бориса Джонсона»

В Белоруссии состоялись парламентские выборы в Нацсобрание. Оппозиция зафиксировала более 600 нарушений»

Власти Ирана пригрозили участникам акций протеста»

Arrow
Arrow
Slider

Брюно Тертре: «Москва и Анкара не ищут повода для вражды»

По мнению Брюно Тертре, заместителя директора Фонда стратегических исследований (FRS), убийство российского посла в понедельник в Анкаре не должно отрицательно сказаться на потеплении отношений между Турцией и Россией. Интервью взял журналист Le Figaro Эдуар де Марешаль.

«Некоторые сравнивают убийство российского посла с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, в 1914 году в Сараево, которое спровоцировало Первую мировую войну. Почему вы считаете, что эти два события несопоставимы?»- спросил интервьюер.

«Мне понятно подобное сравнение, оно отсылает к столкновению империй в начале XX века, когда игра альянсов привела к Первой мировой. Действительно, как Россия, так и Турция сегодня следуют имперской логике, взять хотя бы утверждения, что они не удовлетворены своими нынешними границами. Однако сопоставление с тем, что произошло в 1914 году, неуместно по трем причинам, — считает Тертре. — Прежде всего, Россия и Турция в настоящее время поддерживают хорошие отношения. Москва и Анкара никоим образом не ищут повода враждовать между собой. Далее, геополитическая ситуация на европейском континенте сегодня гораздо более сложная, нежели в 1914 году, когда она сводилась к дуэли между двумя альянсами. Турция находится под защитой НАТО, но страны Североатлантического альянса вряд ли будут готовы ее защитить, если она подвергнется прямой агрессии. «Момент Сараево» скорее произошел в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский самолет, который нарушил ее воздушное пространство».

«Турецкие журналисты выдвигают версию о том, что террорист был связан с сетью проповедника Фетхуллаха Гюлена, особо ненавистного для Реджепа Тайира Эрдогана. Такие обвинения кажутся вам правдоподобными?» — спросил журналист.

«Я не думаю, что сети проповедника Фетхуллаха Гюлена заинтересованы в подобном теракте, не считая того, что слова убийцы носили явно джихадистскую направленность», — сказал собеседник издания.

«Теракт может вновь поставить под угрозу дипломатическое потепление между Россией и Турцией?»

«Оба участника заинтересованы не допустить того, чтобы это происшествие отразилось на потеплении отношений. Тем не менее, между Анкарой и Москвой существует лишь тактический альянс, основанный на коммерческих интересах (в частности, в области энергии), и «разделение труда» в Сирии, — ответил Тертре. — Их сближение остается непрочным по многим причинам. Владимир Путин — хладнокровный зверь, тогда как Эрдоган вспыльчив, оба позиционируют себя как «мужественные» руководители и порой ведут себя непредсказуемо. Следует также учитывать, что общественное мнение в обеих странах отличается весьма националистическим характером. Вчера вечером в российских соцсетях стали писать, что убийство российского посла — это провокация НАТО… Нельзя исключать и того, что активисты или российские хакеры, к примеру, свалят все на турецкие интересы. Наконец, в Сирии, помимо тактического сотрудничества, надо подчеркнуть различие их стратегических интересов: Москва твердо поддерживает режим, в то время как Турция желает ухода Башара Асада».

«Трехсторонняя встреча в этот вторник между Россией, Турцией и Ираном по будущему Сирии все же состоялась. Это происшествие рискует отягчить переговоры?» — спросил журналист.

«Нет, не думаю, что оно непосредственно повлияет на сегодняшние переговоры. Это совещание трех главных участников конфликта имеет особую важность. Если они договорятся о ближайших этапах, которые надо преодолеть в поиске решения по сирийскому досье, то мы станем свидетелями либо стабилизации — вернее, возобновления переговоров, что на руку Москве, отныне находящейся в сильной позиции, — либо продолжения координации военных действий, на этот раз против «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), возможно с перспективой отвоевания востока Сирии. Но если они не договорятся, то каждый будет добиваться осуществления своего национального проекта. Наиболее вероятный сценарий таков, — считает эксперт: — война будет тянуться без конца в ущерб всему сирийскому народу».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru