СК спустя шесть лет назвал причину катастрофы Boeing в Казани»

ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях»

«Яндекс» в 1,7 раза снизил стоимость недвижимости для экономии на налогах»

Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400″

В ЕАЭС увидели прогресс в отношениях с Европейским союзом»

Arrow
Arrow
Slider

Бунт и контрреволюция

Демонстрация на Болотной площади в Москве сразу после выборов в Госдуму в начале декабря 2011 года «дала старт протестной зиме», напоминает корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер. Почти каждую неделю десятки тысяч людей, в том числе студенты, предприниматели, госслужащие и даже сотрудники президентской администрации, выходили на улицы. 24 декабря 2011 года число демонстрантов в Москве превысило 100 тыс. Писатель и один из организаторов протестов Дмитрий Быков говорил с трибуны, что «теперь протесты не закончатся», но в итоге уже в феврале следующего года митинги сошли на нет, в марте Владимир Путин выиграл президентские выборы с результатом 65%, а на следующих думских выборах, в сентябре 2016-го, «Единая Россия» получила 75% депутатских мандатов. Более того, сейчас, несмотря на спад в экономике, Путин с рейтингом 86% «сидит в седле» крепко как никогда. Как это могло произойти?

Ученый Михаил Дмитриев, в прошлом руководитель «Центра стратегических разработок» (некоммерческая организация, один из основных аналитических центров при Правительстве РФ. — Прим. ред.), был единственным, кто спрогнозировал протесты 2011 года, утверждает автор. По словам Дмитриева, изначально популярность Путина «уходила корнями в экономическое выздоровление: в период с 2000 по 2010 год ВВП России вырос в восемь раз — с 250 млрд до 1,9 триллиона долларов. Безработица упала до 5%, а реальные доходы росли в три раза быстрее продуктивности». Все это привело «к условной благодарности». «А так как россиянам больше не приходилось постоянно думать о банальном выживании, они ставили перед собой новые цели. В результате успех Путина и стал источником давления», — отмечает Дмитриев, поясняя, что людям стали мешать коррумпированность политики, плохая система образования и так далее.

Со временем Дмитриев стал регистрировать снижение числа сторонников Путина в его традиционном лагере: среди жителей провинции, пенсионеров, бюджетников, работников не конкурентоспособных на международном уровне промпредприятий. Рейтинги все равно оставались на высоком уровне — но лишь из-за отсутствия конкуренции, передает автор статьи.

Московские протесты «стали для Путина чем-от вроде сигнала к подъему: президент на протяжение многих месяцев разъезжал по стране, жал руки и вел такую же по активности предвыборную кампанию, как в 2000 году, когда он только стал президентом». В то же время люди Путина занимались мобилизацией его сторонников, которые показали себя в Москве через четыре месяца после выборов — участников демонстраций в поддержку Путина, по данным МВД, было порядка 140 тыс.

В свою очередь, кремлевские политтехнологи начали искусно разжигать обиду на Запад, говорится в статье. Дмитриев привел в качестве примера процесс против протестной группы Pussy Riot. Эта история привела к тому, что консервативная часть общества сплотилась за Путиным. Большинство россиян восприняли акцию панк-группы если не как богохульство, то как безвкусицу, а телевидение усилило этот эффект и представило Pussy Riot как происки Запада. После присоединения Крыма настроение общества изменилось окончательно: «его охватил патриотический угар», говорит ученый.

«Кризис на Украине стал неким социальным громоотводом», — констатирует Дмитриев. В фокус-группах россияне все чаще начали говорить, что «мир перестал вытирать ноги о Россию». «Внешняя политика заменила собой прежние успехи в экономике в качестве источника популярности Путина. Путин заново нашел себя — как политик мирового масштаба», — заключает ученый.

По словам исследователя, представители среднего класса имеют различные политические приоритеты, но, как правило, также обвиняют Запад в подстрекательстве конфликта на Украине.

Большинство россиян убеждены, что Путин защищает «осажденную врагами» Россию. Дмитриев советует: там, где это возможно, Запад должен уменьшить давление и «создать условия для нормализации отношений». Чем быстрее перестанет существовать ощущение внешней угрозы, «чем раньше население начнет думать о своих проблемах».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru