«Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года»

Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии»

Россия вышла на второе место в мире по производству оружия»

СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске»

Пятеро подростков и женщина погибли в результате давки в итальянском клубе, более 100 человек пострадали»

Arrow
Arrow
Slider

ЦБ предложил разрешить банкам не называть попавших под санкции акционеров

Банк России уже подготовил проекты соответствующих постановлений правительства страны

Новости сегодня

Фото: Олег Яковлев / РБК

Российские банки могут освободить от обязанности раскрывать данные об их владельцах или иных лицах, оказывающих на банк «значительное влияние», в тех случаях, когда те внесены властями других государств в санкционные списки.

В опубликованном 19 марта на сайте банковской ассоциации «Россия» (выступила организатором встречи представителей банковского сообщества с руководством ЦБ) тексте ответов на вопросы банкиров говорится, что регулятор ведет работу в целях ограничения доступа к информации, которая «потенциально может быть использована» для выявления «взаимоотношений» между попавшими под санкции физическими и юридическими лицами и банками и введения санкций уже против финансовых организаций.

ЦБ напомнил, что в соответствии с принятым в 2017 году законом правительство страны получило право ограничивать раскрытие «отдельных видов информации», доступ к которой по общим правилам должен быть предоставлен неограниченному круг лиц. В связи с этим Банк России уже подготовил проекты нескольких постановлений кабмина, принятие которых позволит банкам сохранить в тайне имена попавших под санкции совладельцев.

«Подготовленные Банком России проекты постановлений правительства Российской Федерации предусматривают, что при раскрытии финансовыми организациями информации в сети Интернет (в том числе на сайтах Банка России и сайтах финансовых организаций) не подлежит раскрытию информация об акционерах (участниках, лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится финансовая организация), являющихся российскими юридическими или физическими лицами, включенными в санкционные списки», — говорится в подписанном первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным ответе регулятора на вопрос о том, планируется ли ЦБ принятие мер пo «минимизации последствий от применения санкций к кредитным организациям».

По действующим правилам коммерческие банки обязаны раскрывать имена своих реальных владельцев и других «лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления», на сайте ЦБ или на собственных сайтах. В настоящее время на сайте ЦБ существует даже специальный раздел «Сведения о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация».

Весной 2017 года Госдума приняла закон, который дает людям, подпавшим под действие введенных другими странами санкций, возможность избежать уплаты налогов в России даже в том случае, когда они постоянно проживают на ее территории.

В соответствии с законом те, кто начиная с 1 января 2014 года попал под санкции других стран, сможет вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России свыше 183 дней в году. Для этого им надо будет подтвердить, что в указанный налоговый период они являлись налоговыми резидентами иностранных государств, а также подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Автор:
Евгений Калюков.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru