Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю»

СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио»

Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского»

Ко входу в секретную «Зону 51″ в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали»

Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана — последнего официального источника финансовых средств для страны»

Arrow
Arrow
Slider

ЦБ счел антиконституционным право лиц под санкциями судиться в России»

Новости сегодня

  • если между российским лицом и потенциальным истцом (ответчиком) действует соглашение о рассмотрении споров в иностранных судах или международных арбитражах за пределами России, но санкции препятствуют защите интересов российского лица за рубежом, оно вправе в одностороннем порядке изменить соглашение так, что местом судебного или арбитражного процесса будет Россия;
  • в случае если истец проигнорирует это изменение и все равноподаст в иностранный суд (арбитраж), подсанкционные граждане и компании вправе требовать уплаты неустойки в России, равной размеру требований, предъявленных к ним за рубежом;
  • такие российские лица могут обратиться в российский суд с иском о прекращении судебного разбирательства за рубежом.

Соглашение о рассмотрении споров в международном арбитраже за пределами России может в принципе быть и между российскими сторонами. Таким образом, законопроект необязательно направлен против иностранных контрагентов.

Не ясно, почему санкции могут препятствовать защите интересов подсанкционного лица за рубежом, но, например, Олег Дерипаска заявлял в иске к Минфину США, что из-за санкций ему не удалось вовремя найти иностранного юриста, что привело к заморозке части его активов британским судом.

Негативное влияние на иностранные инвестиции

Банк России отмечает, что к международным договорам, к которым присоединилась Россия, относится, например, Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 года (именно по ней пытались взыскать с России активы в разных странах бывшие акционеры ЮКОСа). Если иностранная компания имеет на руках арбитражное решение против российской компании под санкциями, она вправе ходатайствовать в суды зарубежных стран о признании и приведении в исполнение такого решения — российский суд не может этому воспрепятствовать, следует из отзыва ЦБ.

Принятие этого закона может негативно отразиться на заключении иностранными компаниями инвестиционных контрактов с российскими гражданами и компаниями, в том числе с теми, кто не находится под санкциями, следует из заключения ЦБ. Дело в том, что ни одна российская компания не застрахована от возможных будущих санкций, а значит, для иностранных инвесторов и контрагентов появится перманентный риск рассмотрения возможного спора исключительно в российской юрисдикции.

Судьба законопроекта остается неясной после отрицательного отзыва Центробанка. Ранее ответственный комитет Госдумы по рассмотрению этого законопроекта — комитет по госстроительству и законодательству — также отметил, что положения законопроекта «вызывают вопросы с точки зрения соответствия основополагающим принципам международного права», но тем не менее рекомендовал документ к принятию в первом чтении. Федеральная палата адвокатов России раскритиковала законопроект, заявив, что он «будет противоречить принципу взаимности, международной вежливости и обязательствам Российской Федерации, вытекающим из международных договоров, например договоров системы ГАТТ/ВТО».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Иван Ткачёв
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru