МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Чернобыль остается наихудшей атомной катастрофой с точки зрения здоровья населения

«Катастрофы на АЭС, случившиеся в Чернобыле в 1986 году и на Фукусиме в 2011-м, разделяют сомнительную честь: обе получили самый высокий рейтинг по шкале ядерных аварий Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). За всю историю атомной энергетики больше ни одному из происшествий на реакторах не был присвоен уровень 7 — «крупная авария». И Чернобыль, и Фукусима расцениваются так из-за расплавления ядра реактора, вызвавшего выброс существенного количества радиации в окружающую среду», — сообщает Тимоти Дж.Йоргенсон в статье для The Conversation, перепечатанной журналом Time.

«Обе аварии привели к эвакуации сотен тысяч жителей, и эти люди все еще не вернулись в свои дома. И последствиями обеих стало крупномасштабное радиоактивное загрязнение окружающей среды, которое продлится еще много лет, несмотря на непрерывные попытки его устранить», — говорится в статье.

«Установилась тенденция считать эти две аварии похожими событиями, случившимися в разных странах с разницей в 25 лет, — отмечает Йоргенсен, — однако шкала МАГАТЭ не измеряет влияние катастрофы на общественное здоровье. Между тем с точки зрения медицинских последствий эти две ядерные катастрофы даже нельзя отнести к одной лиге. Авария на Фукусиме привела к радиоактивному облучению сотен тысяч человек, а Чернобыль облучил сотни миллионов. И миллионы из них получили гораздо более высокие дозы, чем жители Фукусимы».

«По случаю 30-й годовщины Чернобыльской аварии на Украине, которая произошла 26 апреля 1986 года, пора оценить вызванные ею медицинские последствия и сравнить их с прогнозируемым влиянием ядерного инцидента на японской АЭС в префектуре Фукусима. Как я показал в книге «Странное сияние: история радиации», с точки зрения воздействия на здоровье населения они просто несопоставимы», — сообщает автор.

Йоргенсен сообщает, что все чернобыльские ликвидаторы получили дозу радиации, вызывающую лучевую болезнь (более 1 тыс. микрозивертов), а некоторые из них — смертельную дозу (более 5 тыс. микрозивертов). «В Фукусиме, напротив, никто, даже работники ядра реактора, не получили дозы облучения, вызывающей лучевую болезнь», — отмечает автор.

«Короче говоря, Чернобыль остается самой худшей ядерной катастрофой всех времен. Это было полностью рукотворное событие — проверка «безопасности» прошла трагически неудачно, — и последствия усугубила некомпетентность сотрудников, которые все сделали неправильно, пытаясь обратить вспять расплавление ядра», — говорится в статье.

«Фукусиму, напротив, вызвало стихийное бедствие — цунами, затопившее подвалы реактора, — и сотрудники АЭС действовали ответственно, чтобы смягчить последствия катастрофы, несмотря на отключение электричества», — напоминает Йоргенсен.

«26 апреля 1986 года было самым темным днем в истории атомной энергетики. И через 30 лет у Чернобыля нет ни одного соперника в плане влияния на здоровье населения. И это точно не Фукусима. Нам нужно быть бдительными, чтобы не допустить повторения Чернобыля — мы не хотим «праздновать» такие юбилеи», — резюмирует автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru