Онлайн-продажи школьных дневников выросли на 797%»

Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней»

В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321″

Немецкая компания отказалась от покупки 85 автомобилей Tesla»

Микропластик разносится ветром по планете: высокие концентрации выявлены даже в Арктике»

Arrow
Arrow
Slider

Черные списки Киева

«На Украине журналистов буквально прогоняют через палочный строй», — пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Rundschau Штефан Шолль о недавней публикации украинским национал-патриотическим порталом «Миротворец» черного списка из 4068 украинских и иностранных журналистов, аккредитованных для работы в сепаратистской ДНР.

На веб-сайте утверждалось, что «эти журналисты сотрудничают с боевиками террористических группировок», причем «предварительный анализ показал, что некоторые личности, называющие себя журналистами, даже брали в свои руки оружие, чтобы воевать с украинской армией». В итоге во многих постах в украинском Facebook военных репортеров стали называть «проститутками».

Создатели «Миротворца», как продолжает журналист, входят в окружение главы украинского МВД Арсена Авакова, а сам портал известен составлением списков «предполагаемых сепаратистов и их сообщников». Именно «Миротворец», как напоминает издание, опубликовал адреса пророссийских журналистов и якобы «пособников сепаратистов» Олеся Бузины и оппозиционера Олега Калашникова, которых затем убили в Киеве.

Советник Авакова депутат украинской Верховной Рады Антон Геращенко чествует публикацию черных списков как «крупное достижение украинских хакеров» и требует введения цензуры в интернете. Известный украинский прозападный публицист Виталий Портников также недавно заявил, что у украинских журналистов не было права «получать аккредитацию у сепаратистов».

Между тем сами журналисты, оказавшиеся в списке, отреагировали на появление списков с возмущением. «Люди вроде Портникова занимаются дешевой саморекламой», — рассказала изданию журналист из Киева Инна Золотухина, добавив, что аккредитация дает журналистам хоть какой-то шанс вернуться домой живым. Золотухиной, к примеру, в ДНР угрожали расстрелом на одном из блокпостов, даже несмотря на аккредитацию.

«Настоящие патриоты должны быть предельно им (журналистам. — Прим. ред.) благодарны за то, что они рискуют жизнью, чтобы доказать всему миру присутствие российских военных на стороне сепаратистов», — написала в своем блоге эксперт по СМИ Оксана Романюк.

К настоящему моменту «Миротворец» уже удалил список со своего сайта, а прокуратура в Киеве завела по этому поводу уголовное дело. Но эксперты и журналисты, как добавляет Frankfurter Rundschau, опасаются роста давления на прессу.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru