В Эфиопии подавлена попытка переворота во втором по численности населения регионе страны» />

Трамп не отменял своего приказа об ударе по Ирану, а приостановил его действие» />

Кудрин опубликовал фото с Глазьевым после слов Путина о дрейфе»

В сети гипермаркетов Metro ответили на предложение о ее покупке»

Аналитики назвали регионы с самой доступной и недоступной ипотекой»

Arrow
Arrow
Slider

Честные выборы, как их понимает Путин

Российские власти «обещают честные выборы в Госдуму 18 сентября, но при этом повсеместно препятствуют работе независимых наблюдателей», говорится в материале журналиста австрийской газеты Die Presse Ютты Зоммербауэр.

«Пять лет назад наблюдатель на выборах Григорий Мелькольянц был героем российского гражданского общества, — повествует журналистка. — Такие люди, как он, вскрывали фальсификации на парламентских выборах. Около 4 тыс. наблюдателей по всей стране при помощи горячей линии и интерактивных карт показывали нарушения избирательного законодательства. (…) В итоге на следующий день после голосования люди начали выходить на улицы Москвы и Санкт-Петербурга, скандировали слоган движения в защиту прав избирателей «Голос» «За честные выборы» и требовали провести их повторно». Ненадолго режим президента Путина зашатался, полагает Зоммербауэр: «Политическая элита была опозорена, а прокремлевскую «Единую Россию» стали называть «партией жуликов и воров». Тогда «ЕР» получила менее 50% голосов избирателей, что стало плохим результатом для путинской партии.

Спустя пять лет в стране вновь проходят выборы, и с декабря их перенесли на 18 сентября. «Это сделано из-за страха властей», — объясняет один из руководителей «Голоса» Мельконьянц, добавляя, что власти делают все, чтобы ничто не напоминало о том декабрьском позоре. Прокремлевская «Единая Россия» не стала с тех пор популярнее — напротив, по данным последних опросов, ее поддержка сократилась примерно до 30%. Тем не менее, вкупе с другими системными партиями прокремлевское большинство состоится. «В то время как президент Путин опять твердо сидит в седле, Мельконьянц и другие представители гражданского общества и оппозиции оказываются в обороне», — отмечает автор.

После той протестной зимы власти, согласно новому закону, зарегистрировали «Голос» в качестве «иностранного агента» — на основании того, что в 2012 году организация получила Премию Сахарова от Норвежского Хельсинкского комитета, хотя и отказалась от денежной составляющей. «Голос» успешно оспорил это в суде, но даже судебное решение ни к чему не привело, говорится в статье. В августе российский телеканал НТВ, известный своими документальными фильмами в стиле беспардонных папарацци, показал очередное произведение, призванное закрепить у публики точку зрения, согласно которой наблюдатели на выборах — это сомнительные личности, получающие указания из-за границы.

Выборы в Госдуму в этом году рекламируются как прозрачное голосование, говорится далее. Кремль рассчитывает и на эффект сигнала: недаром во главе ЦИК была поставлена такая женщина, как Элла Памфилова. Однако «представители региональных комиссий остались прежними», обратил внимание Мельконьянц. «Они тесно связаны с региональной элитой. И с этим они связывают свое будущее, а не с ЦИКом в Москве», — сказал он.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru