На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Что рассказывает секретный документ немецкой разведки о правительстве Германии

Из-за халатности некоего сотрудника министерства внутренних дел ФРГ стало известно о том, что в кулуарах немецкого правительства думают о Турции. Просочившийся документ, пишет Die Welt, проливает свет на истинную позицию Берлина.

Бывают дни, когда работа официального представителя правительства становится настоящим вызовом. Для Штеффена Зайберта таким днем стала среда, замечают авторы статьи. Зайберт должен был прокомментировать позицию федерального правительства по поводу Турции, партнера по НАТО, кандидата на вступление в ЕС, партнера в борьбе с террористами ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. — Прим. ред.) и страны, на которую возлагаются надежды в связи с миграционным кризисом.

«С нашей точки зрения Турция является партнером в борьбе с ИГИЛ», — заявил на брифинге Зайберт. Это знакомая формулировка представителя правительства ФРГ. Однако теперь стало известно о том, что правительство считает Турцию «центральной базой исламистов на Ближнем и Среднем Востоке» и знает о поддержке ею не только таких террористических организаций, как «Хамас», но и «групп вооруженной исламистской оппозиции» в Сирии.

Другими словами, «федеральное правительство борется против ИГИЛ на стороне государства, им же и уличенного в пособничестве исламистам», делают вывод авторы статьи.

Зайберт указывает на то, что ведомство федерального канцлера принимало участие в разработке ответа на запрос депутата от Левой партии (именно этот документ и оказался в распоряжении журналистов телеканала ARD. — Прим. ред.). Оценка Турции исходит от экспертов Федеральной разведслужбы Германии, которая подчиняется ведомству федерального канцлера.

Внешнеполитическое ведомство Германии, как сообщает издание, открестилось от «огульных» обвинений в адрес Анкары, указав на то, что не принимало участия в подготовке документа. Получается, что глава внешнеполитического ведомства социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер дистанцируется от министерства внутренних дел и ведомства канцлера, возглавляемых христианскими демократами.

Глава министерства внутренних дел Томас де Мезьер, со своей стороны, не сожалеет о попавшем в СМИ документе, говорится в статье. Сотрудничество с исламистами министр назвал в интервью радиостанции rbb «одним из аспектов турецкой реальности».

Становится очевидным, указывают авторы статьи, что правительство не может договориться о единой позиции по внешнеполитическим вопросам. «В ситуации, когда мировые кризисы угрожают Германии с небывалой силой, конфликты между партиями переносятся на внешнюю политику».

И это касается не только ситуации вокруг Турции. После последнего саммита НАТО в Варшаве канцлер Ангела Меркель, министр обороны Урсула фон дер Ляйен (обе представляют ХДС) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) в течение трех дней не могли донести до общественности единую позицию.

Примером того, насколько глубоки разногласия по внешнеполитическим вопросам, становится и политика в отношении России. «В то время как канцлер убеждена в том, что следует продолжать политику жестких антироссийских санкций и делать ставки на старую добрую натовскую стратегию устрашения, Штайнмайер предостерегает от бряцания оружием и выступает за смягчение курса в отношении Москвы», — сообщают журналисты.

Выступая в ходе своего визита в Россию в Университете Екатеринбурга, министр обрисовал аннексию Крыма с позиции Путина, проведя параллели с действиями Запада на Балканах и в Ливии. А для Сирии, на которую Россия сейчас сбрасывает бомбы и для которой перспектива мирного урегулирования отодвигает все дальше, Штайнмайер предложил совместную германо-российскую инициативу по послевоенному восстановлению.

Внешнеполитические эксперты ХДС исходят из того, что СДПГ хочет сделать отношения с Россией своей предвыборной темой, воспользовавшись тоской многих немцев по «нормальным отношениям с Москвой», говорится в статье.

Социал-демократы, со своей стороны, обвиняют ХДС в инструментализации турецкого вопроса.

Результатом этих споров является внешнеполитическая непредсказуемость, резюмируют авторы статьи. Как заявил в беседе с Die Welt эксперт по Ближнему Востоку Удо Штайнбах, в настоящее время «не наблюдается никакой последовательной политики федерального правительства в отношении Анкары». По мнению эксперта, «время иллюзий прошло», однако следует учитывать и геополитические реалии. Турция играет важную геостратегическую роль, сотрудничество с Анкарой неизбежно: касается ли это борьбы с ИГИЛ или миграционного кризиса.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru