Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Чтобы не сорвать переговоры о судьбе заключенных, США отсрочили санкции против Ирана, связанные с разработкой ракет

«В конце декабря администрация Обамы готовилась ввести санкции в ответ на испытания баллистических ракет в Иране, но отсрочила этот шаг, когда иранские официальные лица предостерегли, что он приведет к срыву тайных переговоров об обмене заключенными», — утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников и сотрудников Конгресса США. В воскресенье, после того как пятеро американцев в Иране были освобождены и четверо из них выехали за границу, США ввели эти санкции, напоминает журналист Джей Соломон.

Но этот эпизод отражал сложности секретных переговоров об обмене заключенными, продлившихся 14 месяцев, и заострил внимание на способности Тегерана оказывать сильное давление на США, считает автор.

«Некоторые сотрудники Конгресса полагают, что Белый дом, так сказать, первым дал слабину. «Очевидно, осуществлялось самое настоящее давление извне» Соединенных Штатов, сказал неназванный высокопоставленный сотрудник Конгресса», — говорится в статье.

Со своей стороны, анонимный высокопоставленный чиновник Белого дома сказал, что США должны были поставить во главу угла освобождение американских граждан, но не собирались навеки откладывать реакцию на испытания иранских баллистических ракет. «Многие официальные лица США считают ракетную программу незаконной и полагают, что она демонстрирует стремление Ирана обзавестись межконтинентальными ядерными ракетами. Иран это отрицает», — передает корреспондент.

По словам чиновников, после освобождения американцев Белый дом решил, что санкции можно ввести. В воскресенье три гражданина США покинули Тегеран, четвертый решил не садиться на самолет. По словам чиновников, пятый американец был освобожден не в рамках переговоров об обмене и покинул Иран в субботу.

Белый дом расхвалил обмен (который также предполагал помилование семи иранцев-заключенных в США) как возможный шаг к сближению.

Джей Соломон приводит конкретные детали: «В декабре США известили Джавада Зарифа, министра иностранных дел Ирана, что после очередных испытаний ракеты, состоявшихся в декабре, готовы ввести новые санкции в отношении иранских чиновников оборонного ведомства и ракетных компаний».

Зариф вскоре предостерег госсекретаря Керри, что в случае санкций переговоры о заключенных сорвутся. Керри потребовал, чтобы Белый дом отсрочил санкции, и 30 декабря это было сделано.

По словам чиновников, причастных к переговорам, иранская делегация до самого конца вела упорный торг.

«Тегеран приступил к дипломатическим усилиям, требуя, чтобы десятки иранцев и американцев иранского происхождения были освобождены из тюрем или исключены из международных списков преступников, подлежащих слежке. Правительство Рухани полагало, что иранские граждане (в большинстве своем обвиненные в нарушении законов США об экспорте) должны быть освобождены, поскольку дело шло к отмене санкций США, привязанных к ядерной программе Ирана», — говорится в статье.

Со своей стороны, администрация Обамы опасалась, что Конгресс США расценит обмен заключенными как разновидность «дипломатического вымогательства».

«Иранцы, заключенные в тюрьмы США, во многих случаях были признаны виновными в отгрузке в Иран технологий, которые применимы в ядерной и военной программах страны. Американцы, заключенные в тюрьмы Ирана, были признаны виновными в шпионаже по расплывчатым обвинениям», — говорится в статье.

В субботу сотрудники Белого дома заявили, что обмен заключенными не создаст «прецедента» для американо-иранских отношений. «Но бывшие и действующие американские чиновники сказали, что это не первый случай, когда администрация Обамы посодействовала освобождению иранцев из тюрем США или Европы взамен на возвращение заключенных-американцев», — говорится в статье.

По словам сотрудников администрации Обамы, обсуждение судьбы четырех американцев в Иране (трое из них были арестованы, четвертый пропал без вести) было подтекстом для переговоров о ядерной программе с Ираном.

Однако переговоры о заключенных застопорились. По словам источников, в прошлом году США и Иран сотрудничали с правительством Швейцарии, чтобы вопрос о заключенных обсуждался совершенно отдельно.

Иранская сторона представила список из десятков человек, освобождения которых добивалась, продолжает Соломон. Американская сторона хотела, чтобы в списке фигурировали преимущественно иранские граждане, осужденные за незаконный экспорт, а не за причастность к терроризму или насильственным преступлениям.

По словам американских и иранских чиновников, в последние месяцы, когда иранско-американские отношения вновь накалились, переговоры о заключенных активизировались.

После испытаний иранских ракет в октябре и ноябре Конгресс начал требовать, чтобы Белый дом наложил на Иран новые санкции.

И в воскресенье о них было объявлено. «Одна из причин новых санкций — утверждения Минюста США, что Иран поддерживает связи с Северной Кореей по вопросам разработки ракет», — пишет автор.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru