Лондон предложил НАТО противостоять «российской агрессии» дальновидностью»

Путин заявил о необходимости освободить Сирию от иностранных военных»

Кремль ответил на вопрос о возвращении смертной казни в России»

Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову»

В Конго разбился Ан-72 с сотрудниками администрации президента страны. В экипаже были граждане России. В Киншасе начались волнения»

Arrow
Arrow
Slider

Cоюз журналистов Чечни опубликовал открытое обращение к «Новой газете»»

В открытом обращении Союза журналистов Чечни к «Новой газете» содержится требование предоставить конкретные доказательства описанных в статье «Это была казнь» событий

Новости сегодня

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Союз журналистов Чеченской Республики опубликовал открытое обращение к «Новой газете» с требованием предоставить конкретные доказательства фактов, приведенных в публикациях газеты о Чечне. Обращение опубликовано на сайте «Грозный-информ».

«Союз журналистов Чеченской Республики считает, что статья госпожи Милашиной, нацеленная на сенсационную громкость и разоблачение, больше смахивает на политический заказ от своих западных спонсоров, нежели на журналистское расследование. Заказ откровенно слабо отработанный, обутый в пустое жонглирование домыслами и беспочвенными догадками», — говорится в обращении.

В его заключительном абзаце содержится «встречное профессиональное требование к «коллегам» из «Новой газеты». «Предоставьте конкретные и подтвержденные факты, доказательства, свидетельства, и только потом уже обвиняйте кого-либо согласно достоверной доказательной базе», — призвали авторы послания. Они начали обращение со строк, посвященных лично журналистке Елене Милашиной, автора серии статей о Чечне, в том числе материала «Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей», опубликованного 9 июля 2017 года. «Госпожа Милашина from «Новая газета» с маниакальной настойчивостью человека, страдающего болезненным пристрастием к выявлению мнимых преступлений, с псевдоразоблачительской активностью вот уже который год держит в центре своего воспаленного больного внимания Чеченскую Республику», — говорится в первом абзаце послания.

Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина в беседе с РБК заявила, что заявление Союза журналистов Чеченской Республики «похоже на анонимку». «Я не знаю в Чечне ни одного журналиста, который бы входил в Союз журналистов ЧР. Это какая-то мифическая организация, пусть они хотя бы как-то обозначатся», — сказала Милашина. По ее мнению, заявление вызвано недовольством чеченских властей публикациями «Новой газеты» о Чечне. «Мы будем дальше писать. Власти прекрасно знают, почему мы это делаем, и у них есть прекрасный выход из ситуации — учитывать критику и не совершать нарушений прав человека, и, если они будут вести себя нормально, мы об этом тоже обязательно напишем», — пояснила Милашина.

Публикация о массовом расстреле в Чечне: главные факты и первая реакция

Общество

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в беседе с​ РБК назвал заявление Союза журналистов Чечни «некорректным». «Союз журналистов России не поддерживает данную позицию и заявление. Зачем же так оскорблять журналиста, женщину? Как только доеду до работы, свяжусь с Грозным. Я пока досконально не знаю сути произошедшего, поэтому говорить [о каких-либо возможных мерах в отношении чеченского СЖ] воздержусь», — добавил он.

Опубликовать обращение к журналистке Елене Милашиной Союз журналистов Чечни побудили «абсолютно беспочвенные нападки на Чеченскую Республику», заявил РБК исполняющий обязанности председателя регионального отделения Союза журналистов России Ильяс Исмаилов. «Все, что мы думаем, мы изложили в этом заявлении. Мы всегда реагируем на нападки на Чеченскую Республику, которые абсолютно беспочвенны», — добавил Исмаилов.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов находится в отъезде, связаться с ним РБК не удалось.

В материале Елены Милашиной «Это была казнь» говорилось, что в Чечне в ночь на 26 января были без суда расстреляны 27 жителей республики. Убитых, по еще не подтвержденным изданию данным, может быть и больше — 56 человек, утверждала «Новая». Газета также опубликовала имена и фамилии жертв казни. Все данные о людях, которых газета считает убитыми, были переданы не только следствию, но и высокопоставленным чиновникам, в том числе Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой.

В день публикации статьи Москалькова заявила, что докладывала об этом деле президенту Владимиру Путину. Москалькова также рассказала, что направляла запрос в связи с этой информацией в Следственный комитет. Власти проводят проверку информации. «Мною был направлен запрос в Следственный комитет, я докладывала эту информацию президенту при встрече, и сейчас проводится проверка», — ответила она на вопрос РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в администрации президента знают о сообщениях о массовом расстреле людей в Чечне. «Мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет. Мы приняли их к сведению, так же как и опровержение этой информации, которое было сделано органами внутренних дел Чеченской Республики», — пояснил он.
 

Авторы:
Владислав Гордеев, Мария Истомина, Егор Губернаторов, Екатерина Костина.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru