Экс-глава антикоррупционного управления Кремля станет замом Золотова»

«Нафтогаз» счел абсурдным предложение о мировом соглашении с «Газпромом»»

Голикова предложила ввести в России новый вид социального страхования»

Российского офицера освободили из плена в Афганистане»

Убитый брат Ким Чен Ына мог быть информатором ЦРУ»

Arrow
Arrow
Slider

«Давление и фальсификации» на парламентских выборах в России

«18 сентября Кремль вновь обзавелся подконтрольным законодательным собранием благодаря голосам меньшинства избирателей! Ошеломляют огромные заголовки: «Сокрушительная победа Путина на выборах!» Проценты воруют, их подхватывают и повторяют хорошие новости из Кремля», — пишет в Le Monde Мари Мандра, политолог Национального центра научных исследований (CNRS) и Центра международных политических исследований (CERI-Sciences Po).

«Единственный метод, позволяющий приблизиться к правде, — это считать голоса в миллионах, а не в процентах, выявлять нарушения и неправильные результаты, собирать как можно больше свидетельств и извлечь из этого допустимые расхождения результатов. По оценке наблюдателей и российских независимых экспертов, из 111 миллионов зарегистрированных избирателей максимум 45 миллионов пришли к избирательным урнам», — отмечает эксперт.

«Среди голосующих менее 20 миллионов высказались в пользу путинской партии «Единая Россия» (официально объявлено о 28 миллионах); приблизительно 20 миллионов проголосовали за три другие партии, подчиненные Кремлю (Коммунистическая партия, популистская партия Владимира Жириновского и «Справедливая Россия»); от 6 до 7 миллионов отдали свои голоса другим партиям, которые не смогли преодолеть барьер в 5%, и нескольким кандидатам, не способным конкурировать с «Единой Россией», — говорится в статье.

«Таким образом, 20 миллионов, которые действительно проголосовали за «Единую Россию» при баллотировке кандидатов по спискам, составляют лишь пятую часть электората», — рассуждает автор.

«У этого явного парадокса два объяснения, — комментирует Мари Мандра. — Во-первых, различные опросы измеряют «рейтинг» Путина абстрактно, а не в сравнении его популярности с другими деятелями. Иначе говоря, они спрашивают: «Одобряете ли вы деятельность президента?» Скрытый вопрос таков: «Вы предпочитаете Путина или вообще никого?»

«Во-вторых, на вопрос о действиях правительства и местных властей большинство респондентов высказываются критически. Они выражают сильную обеспокоенность по поводу экономической и социальной неопределенности. Они также опасаются, что Россия вступит в войну. Большинство населения испытывает тревогу и неудовлетворенность, что отражается на результатах выборов: неучастие большинства и поддержка партии власти со стороны меньшинства», — продолжает политолог.

«400 наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и российские волонтеры смогли присутствовать только в нескольких тысячах избирательных участков из общего числа 94429. Они должны были предупредить о своем приходе, не имея возможности проверить отправленные результаты. Более того, российские наблюдатели получили разрешение посетить только один избирательный участок», — передает газета.

«Историческая социал-демократическая партия «Яблоко» провела неудачную кампанию. Правда, велика вероятность, что ее результаты были занижены, поскольку «Яблоко» резко критиковало аннексию Крыма и конфликт в Донбассе. «Парнас», партия оппозиционера Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года, не смогла заставить себя услышать. Возглавлявший ее список бывший премьер-министр Михаил Касьянов был вывалян в грязи в телевизионной программе; оппозиционер Алексей Навальный оставлен на свободе под надзором и не подлежит избранию, его брат отбывает наказание в тюрьме», — указывает автор статьи.

«Огромное различие между декабрем 2011 и сентябрем 2016 года состоит в глухом молчании, последовавшем за выборами. В 2011 году сотни тысяч граждан вышли на демонстрации в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске и других крупных городах», — говорится в статье.

«Сегодня интернет бурлит, но никто не выходит на улицу с требованиями. (…) Рискованно громко заявлять, что режим коррумпирован, преследование может зайти слишком далеко. Россияне подавлены и разочарованы. После крупных протестов 2011/2012 годов народ молчит, а оппозиционеры удаляются в изгнание или сражаются в одиночку», — заключает политолог.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru