Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо»

Суд отправил владельца Optima Development Худояна под домашний арест»

NYT узнала об активизации США попыток внедрения в российские электросети»

Бастрыкин передал в Москву дело об убийстве в Чемодановке»

Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму»

Arrow
Arrow
Slider

День независимости в испуганной стране

«1 сентября в Узбекистане отметили 25-летие независимости страны, и это были первые общенациональные торжества, прошедшие в отсутствие президента Ислама Каримова», — пишет корреспондент The New York Times Сара Кендзиор. За несколько дней до этого узбекское правительство сообщило, что 78-летний Каримов перенес тяжелое кровоизлияние в мозг.

«Это объявление означает, что, несмотря на неясное состояние Каримова (многие аналитики предполагают, что он уже мертв), Узбекистан стоит на пороге перемен», — считает автор статьи. Это государство в основном было создано вокруг культа Каримова. Скрытный и недоверчивый, он так и не назвал своего преемника.

«Под его руководством русский язык и навязанный извне атеизм заменили узбекским языком и жесткой, контролируемой государством версией ислама», — говорится в статье. Статуи Маркса заменили статуями Тамерлана, а новый девиз — «Узбекистан — будущее великое государство» — висел повсюду рядом с портретами Каримова.

«Но настоящая опасность заключалась с его жестоком подавлении независимой мысли», — полагает журналистка. Весной 2005 года правительство расстреляло сотни протестующих в городе Андижан, напоминает она.

«Узбекистан отверг советскую доктрину, но советская практика слежки и показательных процессов сохранилась. В Узбекистане посадили в тюрьму больше политических заключенных, чем во всех других бывших советских республиках вместе взятых», — говорится в статье.

Раньше на вопрос, когда что-то изменится в их стране, узбеки отвечали: «Когда Каримова не станет».

«Этот день, которого и ждали, и боялись, возможно, наступил. Чем станет Узбекистан без Ислама Каримова? Впервые в истории независимого Узбекистана наступило будущее», — заключает Кендзиор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru