Еврокомиссия одобрила использование препарата ремдесивир для лечения коронавируса»

Новым премьер-министром Франции стал координатор по выходу из карантина Жан Кастекс»

Премьер-министр Франции подал в отставку после неудачи на региональных выборах»

В Испании новые вспышки COVID-19. Вирус завозят мигранты. В провинциях объявлено чрезвычайное положение»

Заболеваемость коронавирусом в США продолжает ставить рекорды: почти 55 тысяч человек в сутки»

Arrow
Arrow
Slider

Дезинформация и уязвимость демократий

«Информационная война стоит в центре российской военной доктрины. Демократии плохо подготовлены к ответным действиям», — пишет Фредерик Коллер в редакционной статье Le Temps.

«Эта битва отнюдь не виртуальная. Усиленный социальными сетями и блогосферой поток дезинформации вторгся в европейское медийное пространство, все больше угрожая демократической дискуссии. Манипуляция фактами, теории заговора, распространение лжи создают путаницу, затуманивают работу мысли, расшатывают журналистскую работу и в результате подрывают доверие граждан к их общественным установлениям», — говорится в статье.

«Эта пропаганда — или психологическая война — является предостережением для европейских руководителей, ответственных за безопасность, отчасти она управляется Кремлем через два главных средства передачи: Russia Today и Sputnik. Ее цель? Ослабить ЕС и НАТО, разделив их членов, дабы извлечь максимальную выгоду в интересах России. В этой битве Москва может рассчитывать на своих исключительно полезных посредников в Европе: националистические и консервативные силы», — считает автор статьи.

«Сторонники Москвы находятся в благоприятных условиях, делая производительной и борьбу между двумя пропагандами, и даже простую реплику, имеющую отношение к «мягкой силе» — той сфере, где Запад считался всесильным. Тем не менее, речь идет о применении военной стратегии — гибридной войны, горючей смеси из операций на местности, информационного пиратства и дезинформации», — продолжает автор.

«Демократии плохо подготовлены к встрече лицом к лицу в подобной битве. Настало время осознать эту опасность, ведь надо признать, что Россия, в конечном счете, только и делает, что пользуется состоянием слабости, в котором прежде всего виноваты сами европейцы», — утверждает Коллер.

«Так, ЕС страдает больше от двойной игры государств, входящих в его состав, нежели от внешней угрозы», — говорится в редакционной статье.

«Констатация факта актуальна и для информации. Работа традиционных СМИ в значительной степени была поставлена в уязвимое положение ослаблением их экономической модели и приходом социальных сетей, ставших первым средством передачи и циркуляции информации, как проверенной, так и непроверенной. Москва, разумеется, занимается разжиганием слухов, которые дестабилизируют демократии. Однако большая неразбериха — между фактами и измышлениями, между журналистикой и увеселением, между количеством кликов и качеством источников — разлагает СМИ, а политическая дискуссия, застигнутая врасплох российским вмешательством, не развертывается», — передает Le Temps.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru