Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Для большинства узбеков не имеет значения, жив их президент или умер

«Для большинства населения Узбекистана не имеет большого значения, жив или мертв президент Ислам Каримов, — утверждает Алишер Ильхамов, сотрудник Евразийской программы Open Society Foundations, в статье для The Guardian. — Гораздо важнее другое — чтобы люди, живущие при режиме, процветающем за счет коррупции, использовали кризис, вызванный подорванным здоровьем Каримова, как повод потребовать перемен».

«Пока граждане Узбекистана остаются в неведении по поводу здоровья своего лидера и того, кто может прийти ему на смену. 78-летний Каримов предположительно перенес инсульт в прошлые выходные. В случае утраты им трудоспособности его полномочия должны перейти к сенату страны, — говорится в статье. — Однако парламент еще не созван. Имеет смысл предполагать, что в стране, в которой политика делается за закрытыми дверями, план передачи власти будет разработан в таком же секретном режиме».

В краткосрочной перспективе руководство Узбекистаном может быть передано спикеру сената — бывшему министру юстиции Нигматилле Юлдашеву. В долгосрочной перспективе преемниками могут стать глава узбекских спецслужб Рустам Иноятов, премьер-министр страны Шавкат Мирзияев или заместитель премьер-министра Рустам Азимов. Решение о преемнике, вероятно, будет принимать глава администрации Каримова Зелимхан Хайдаров. Все названные лица относятся к политической элите страны и едва ли что-то изменят, говорится в статье.

«Однако перемены — именно то, что необходимо Узбекистану. Он постоянно оказывается на самом дне мировых рейтингов, касающихся коррупции. А в самом густонаселенном государстве Центральной Азии это приводит к чрезвычайным последствиям», — утверждает Ильхамов, добавляя, что тесно связаны с коррупцией нарушения прав человека.

«В четверг страна отметила 25-летие независимости от Советского Союза, но узбеки никогда не были по-настоящему свободны, — указывает автор. — Каримов — единственный президент, которого когда бы то ни было знал Узбекистан. Граждане страны едва ли смогут повлиять на процесс выбора преемника Каримова, но мировое внимание к его слабому здоровью должно послужить напоминанием об отсутствии у них свободы, что усугубляется безудержной коррупцией в сердце правящего режима».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru