Эрдоган назвал соглашение по С-400 важнейшим в истории Турции»

В Башкирии шесть человек погибли в ДТП с автобусом»

Visa уведомила банки о льготных тарифах при покупке автомобилей и квартир»

Украинский Центризбирком показал лицо идущего в Раду Дарта Вейдера»

Мэр Тбилиси заявил о «неверных фактах» в словах Путина об истории Грузии»

Arrow
Arrow
Slider

Для ума и тела: как технологии могут изменить жизнь в новом году»

Покупка билетов на Луну и к затонувшему «Титанику», новые методы лечения рака и окончательное уничтожение полиомиелита. Это и не только обещают человечеству технологические прогнозы на 2018 год

В Италии очень хороший и недорогой кофе — причем хороший везде, на каждом шагу. Зато отвратительный, в жанре «пыль грузинских дорог», чай. В России хороший кофе найти не так просто, хотя можно, а найти столь плохой чай сложнее. И дело не в особых умениях, а в обороте: когда продукт или услуга производится в больших масштабах для огромного количества потребителей, качество растет, а цена падает. Когда-то это произошло с приехавшим из Америки в Европу шоколадом, потом — с авиаперелетами, еще позже — с сотовым телефоном. В этом не было бы нового, но в 2018 году мы, скорее всего, увидим, как эффект масштаба заработает в сфере научной фантастики вроде погружения на дно океана или полета на Луну. А еще технологии прочнее войдут в нашу жизнь, причем с исключительно благими целями

Исполнение желаний

Модный стартап из Кремниевой долины, вооруженный контрактами NASA Moon Express, заявил, что «определенно» посадит свой космический аппарат на Луну в следующем году. Если это произойдет, компания станет первым лунным частным перевозчиком, а в планах у нее — возить на спутник Земли туристов и добывать там полезные ископаемые. Впрочем, желающих осваивать или хотя бы изучать Луну в будущем году будет много. Китайский космический аппарат Chang'e 4 планируют отправить к Луне в 2018 году, чтобы исследовать ее обратную сторону. Эта миссия — чисто научная, но созданные для нее технологии вполне могут перейти и в пользовательскую сферу, если на то будет воля китайского правительства. К Луне устремится и японский аппарат: в космическом агентстве страны планируют запустить человека к Луне в 2030 году, а пока тщательно готовятся.

Ближе станет и Марс: хотя свозить на него любопытных пока не обещают, его исследования будут вестись очень активно. Полноценно реализовывать свою научную программу начнет аппарат TGO — орбитальный модуль российско-европейской миссии «Экзомарс». Собственную марсианскую миссию Mars InSight планирует запустить и NASA. На 2018 год запланировано возобновление полетов людей в космос на американских космических кораблях (сейчас астронавты летают на российских «Союзах»). Миссия возложена на корабль Crew Dragon и ракету Falcon 9 компании SpaceX, а также Starliner и Atlas V компаний Boeing и United Launch Alliance. В 2018 году прогнозируется настоящий бум частной космонавтики. А где бум и частники — там и потребительские варианты использования и снижение цены услуг!

Для тех, кто не готов искать впечатлений так далеко, «невозможные» уголки сохранились и на Земле. В 2018 году впервые откроются регулярные рейсы в Антарктиду. Из Аргентины самолеты полетят на аргентинскую базу на острове Симор у северной оконечности Антарктического полуострова (это тот «хвост» на карте, выдающийся на север). Еще одно полуфантастическое путешествие, которое станет возможным в 2018 году, — приобщение к тайне «Титаника». Если вам мало самого слезливого фильма рубежа веков и отличного музея в городе Белфаст, где был построен корабль, с мая следующего года можно будет опуститься к настоящему «Титанику» на дне Атлантического океана. Путешествие будет стоить более $100 тыс., но агентство Blue Marble Private, которое предоставляет услугу, утверждает, что ровно столько с учетом инфляции заплатили пассажиры самого «Титаника» за каюту первого класса в 1912 году. Да и стоимость использования российских глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», к помощи которых пришлось прибегнуть Джеймсу Кэмерону для съемок фильма, была точно выше — вот что значит коммерциализация и поток.

Технологии против болезней

Технологии дадут новые возможности и тем, кому явно не до космических путешествий. В клинической практике может начать использоваться аппарат, который предотвращает потерю волос при химиотерапии. Специальная шапочка охлаждает волосяные фолликулы до, после и в процессе химиотерапии у женщин с раком груди ранней стадии, что препятствует потере волос. Автоматизированное устройство для больных диабетом первого типа сможет само мониторить уровень глюкозы в крови больного и впрыскивать инсулин тогда, когда это необходимо. Специальный робот-имплант сможет бороться с апноэ — остановкой дыхания во сне (в быту это состояние часто опознается по сильному храпу). Устройство обеспечивает стабильное дыхание и ограничивает риски инфарктов и инсультов, повышенные у страдающих апноэ.

Устройства виртуальной реальности продолжат путь в клиническую медицину, содействуя хирургам в проведении операций, в том числе с помощью роботов. Сама медицина тоже продолжит движение в сторону дистанционного лечения. Телемедицина не заменит врача, но позволит привлекать лучших специалистов (которых, возможно, нет в вашем городе) для интерпретации, например, данных МРТ- или КТ-обследования. А правильно поставленный диагноз — бесценное знание для успешного лечения болезни. Да и методы постановки диагноза будут совершенствоваться: в Великобритании должен завершиться проект «100000 геномов», который обещает открыть новую эру в персонализированной медицине. Злокачественные опухоли и некоторые редкие заболевания будут диагностировать по геному, что позволит применять более эффективное именно для этого конкретного заболевания лекарство.

При определенном стечении обстоятельств и успехах вакцинации 2018 год может стать годом ухода в прошлое одной из самых тяжелых по своим последствиям болезней — полиомиелита. Это не первый случай такой победы — натуральной оспы в «живой природе» нет на Земле с 1977 года, и ее тоже победили с помощью вакцинации. Вакцина от полиомиелита не менее эффективна: число больных во всем мире снизилось с 350 тыс. случаев в 1988 году до 483 в 2001-м. Главное здесь — добраться до очагов заболевания в таких непростых странах, как Сомали, и сохранять темп вакцинации там, где она проводилась ранее (опасения вызывает Украина, где привиты менее половины детей и где в 2015 году было зарегистрировано два случая полиомиелита — впервые с 2002 года болезнь появилась в Европе). Если все сложится, в 2018 году полиомиелит останется только в научных лабораториях.

И напоследок: идеи для новогоднего высокотехнологичного подарка к новому, видимо, уже 2019 году. В 2018 году на рынок может прийти симпатичный робот — кошка, виляющая хвостом, приятная на ощупь и мурлыкающая. Только без головы. Судите сами, заменит ли такая инновация вашего любимца, который оставляет в квартире шерсть, иногда гадит по углам, но все-таки смотрит на вас зелеными или другими глазами.

Об авторах

Новости сегодня

Александра Борисова
научный журналист, приглашенный исследователь Университета Рейн-Ваал
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru