США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию»

Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами»

Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября»»

Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса»

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова»

Arrow
Arrow
Slider

Доклад Atlantic Council: утверждения России, касающиеся авианалетов в Сирии, «неточны в огромном масштабе»

Согласно новому докладу, «утверждения России, что в течение своей сирийской кампании она бомбила главным образом объекты «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка. — Прим. ред.), мало совпадали с реальностью», пишет The Guardian. По словам журналиста Ивэна Макаскилла, доклад аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон) подготовлен с применением краудсорсинга на основе материалов в открытом доступе.

Путем анализа видеозаписей, которые были опубликованы Минобороны РФ с 30 сентября по 17 ноября прошлого года, «многократно было обнаружено, что удары наносились за пределами территории, подконтрольной ИГИЛ», утверждает газета.

«В докладе утверждается, что главная задача российского вмешательства в Сирии до перемирия состояла в том, чтобы укрепить правительство Асада, оттеснив повстанческие группировки, в то же самое время утверждая, что Россия действует заодно с международной коалицией под руководством США, которая борется с ИГИЛ», — говорится в статье.

«В докладе также оспариваются утверждения Минобороны РФ, что за время кампании оно не наносило ударов по каким-либо гражданским объектам», — пишет автор.

Доклад озаглавлен: «Отвлекай, обманывай, разрушай: Путин на войне в Сирии». Его авторы — Максимилиан Чуперски, Джон Хербст, Элиот Хиггинс (руководитель сайта Bellingcat, который специализируется на анализе открытых источников), Фредерик Хоф и Бен Ниммо.

«В докладе говорится, что с 30 сентября по 12 октября 2015 года Минобороны РФ опубликовало видеозаписи 43 авианалетов. Bellingcat, опираясь на краудсорсинг, установил точное местонахождение 36 мест, где произошли налеты, и наложил эти точки на карту, предоставленную самим Минобороны и отражающую, какими группировками контролируются те или иные районы страны», — пишет издание.

«Результат обнажил неточность в огромном масштабе: российские официальные лица сказали, что на 30 из этих видеозаписей запечатлены авианалеты на позиции ИГИЛ, но лишь в одном случае, даже по карте самого Минобороны РФ, район, по которому был нанесен удар, действительно был под контролем ИГИЛ», — сказано в докладе.

С 13 октября по 17 ноября Минобороны распространило видеозаписи еще 34 авианалетов, пишет газета. Но в этот период Москва стала заявлять, что наносит удары по «боевикам» и «террористам». Газета комментирует: «Эти ярлыки Москва навешивает на повстанцев-противников Асада, не только на ИГИЛ. Между тем, согласно докладу, лишь малая доля ударов была нанесена по территории ИГИЛ».

«В докладе описано несколько спорных инцидентов. Так, 30 октября Минобороны РФ опровергло утверждения, что 1 октября оно нанесло удар по мечети в городе Джиср эш-Шугур в провинции Идлиб», — говорится в статье. Минобороны предъявило снимки, утверждая, что на них запечатлена неповрежденная мечеть.

В докладе Atlantic Council утверждается, что есть некоторые нестыковки. Минобороны заявило, что это «мечеть имени Аль-Фарука Умара ибн Аль-Хаттаба».

«На их аэросъемках обведена мечеть Аль-Фарук, а мечеть, которую бомбили, называлась мечеть Умара ибн Аль-Хаттаба, — сказано в докладе. — Изучая видеозаписи и фото, размещенные в интернете местными активистами и сделанные после бомбежки мечети, возможно доказать, что мечеть Умара ибн Аль-Хаттаба находилась на севере города, а не в точке, указанной Минобороны РФ».

По мнению газеты, после того как 17 ноября Россия признала, что авиалайнер над Египтом разбился по причине теракта, она проявила больше интереса к ударам по территориям, подконтрольным ИГИЛ. Но доклад гласит: на двух из видеозаписей, где запечатлены предполагаемые удары по нефтеперерабатывающим заводам ИГИЛ, в действительности изображены водоочистные сооружения и зернохранилище.

«В докладе также сделан вывод, что, хотя Россия это отрицает, она, «как представляется, применила во время своей сирийской кампании запрещенные кассетные боеприпасы», — пишет издание.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru