Польский премьер предложил созвать экстренный саммит ЕС по поводу ситуации в Белоруссии»

РФ возобновила пассажирские рейсы на турецкие курорты, но прилетевших может ожидать карантин в отеле»

ЦИК Белоруссии: за Лукашенко проголосовали 80,23%, за Тихановскую — 9,9%»

В ходе протестов в Белоруссии задержали более 200 человек, возбуждено дело о массовых беспорядках (ВИДЕО, ФОТО)»

«Уходи!»: по всей Белоруссии начались акции протеста»

Arrow
Arrow
Slider

Дональд Трамп: конец привычного мироустройства?

Избранный президент США отличается от других политиков. Критики должны уже прекратить причитать и готовиться к худшему, но в любом случае, от Трампа стоит ждать сюрпризов, считает обозреватель Die Welt Ансгар Грау.

«Непрекращающемуся сетованию на то, что новый хозяин Белого дома не способен вести дискуссии, не имеет дипломатического нюха, не разбирается в реальной политике и имеет собственные представления о морали, противопоставить нечего. Но все эти жалобы меркнут перед тем фактом, что Трампу в ноябре все-таки удалось выиграть президентские выборы в США». «Трамп станет 45-м президентом США, и теперь всему миру придется думать, как адаптироваться под неизбежное», — говорится в статье.

«Ждать конца света все-таки не стоит, — уверен немецкий журналист. — Возможно, не стоит ждать даже конца привычного мироустройства. При этом начиная с января все пойдет в менее привычном русле».

Самым опасным автор публикации считает «непредсказуемость высказываний будущего президента США, которые могут меняться со скоростью торнадо».

«Совершенно неважно, намерен он действительно строить стену на границе с Мексикой или лишь усилить существующий пограничный контроль. Гораздо важнее, планирует ли он выдворить из страны только преступников из числа 11 млн человек, проживающих на территории США без соответствующих документов, или всех незаконных мигрантов. Последний вариант может самым негативным образом отразиться на внутренней безопасности Америки», — говорится в статье.

Грау переходит к внешней политике. «В ходе предвыборной кампании Трамп высказывал сомнения в необходимости НАТО. Однако на днях стало известно о назначении министром обороны генерала Джеймса Мэттиса — известного апологета участия США во всех глобальных проектах», — пишет автор. А тот факт, что Трамп в итоге не хочет окончательно унизить заклятого врага из республиканского истеблишмента Митта Ромни, а наоборот, по слухам, всерьез задумывается о его назначении на должность главы Госдепа, говорит в пользу того, что Белый дом все-таки сделает выбор в пользу трансатлантического союза, полагает автор.

«На основании этого можно предположить, что давление Вашингтона на союзников по НАТО будет увеличиваться — в первую очередь, в плане оборонного бюджета. Времена, когда европейцы вкладывали средства в укрепление социальных государств, в то время как США платили за военнослужащих, танки, авианосцы и дроны, могут остаться в прошлом», — пишет корреспондент. И независимо от того, кто и когда придет на смену Трампу в Белый дом, реализация подобной жесткой тактики в отношении партнеров по альянсу может быть продолжена, считает Грау.

«Вместо 2% от ВВП, оговоренных партнерами по альянсу, та же Германия направляет на оборонные нужны лишь 1,2%. Этот уровень, — отмечает автор, — позорно мал по сравнению с 3,5% ВВП, которые тратит Америка, и тревожно мал на фоне 4,5%, которые тратит Россия».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru