Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь»

В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года»

Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования»

Губернатор после опроса ВЦИОМа предложил перенести храм в Екатеринбурге»

В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации»

Arrow
Arrow
Slider

Довольно пряников для Украины. Пора достать кнут

«Для Украины эти два месяца были плохими», — пишет экс-руководитель проекта по экономическим реформам в бывшем СССР Госдепа США Джош Коэн в статье для Foreign Policy.

Новый премьер-министр страны Владимир Гройсман едва приступил к должностным обязанностям, а его уже критикуют как инсайдера, который «сохранит коррупцию в существующем виде». В феврале ведущие реформаторы в министерстве экономики и генеральной прокуратуре ушли в отставку, обвинив чиновников, связанных с президентом Порошенко, в блокировании их попыток избавить Украину от бича коррупции, говорится в статье.

«Более того, украинская «старая гвардия» — оставшаяся от времен до «Евромайдана», убравшего президента Януковича в 2014 году, — кажется, проявляет все больше готовности подорвать демократическое развитие страны, чтобы заставить замолчать своих критиков. Используя февральский закон, подвергшийся серьезной критике, партия президента Порошенко исключила из парламента двух критически настроенных депутатов», — говорится в статье. Кабинет министров запретил госслужащим критиковать лидеров страны. Но, пожалуй, хуже всего то, что прокуратура переняла репертуар Кремля, когда использовала сфабрикованные обвинения в хищении денег из американской помощи, чтобы совершить набег на ведущую украинскую неправительственную антикоррупционную организацию, пишет Коэн.

«Все более коррумпированное и авторитарное поведение киевских политиков — это не только предательство того, за что выступали революционеры «Евромайдана». Это еще и пощечина вице-президенту США Джо Байдену — возможно, самому высокопоставленному другу Украины на Западе», — возмущается Коэн.

«Настало время повременить с пряниками и достать кнут», — считает он.

«Первым шагом будет признание, как уже начали делать эксперты по Украине, что президент Порошенко — по большей части сам является проблемой, нежели ее решением», — пишет автор.

«Он, безусловно, демократически избранный глава украинского государства, так что Запад (и украинцы) продолжают его поддерживать, по крайней мере на данный момент. Задача состоит в том, чтобы найти способы оказать на него и его правительство более жесткое давление», — говорится в статье.

«Пришло время поставить условия для оказания дальнейшей финансовой помощи: нет реформ — нет помощи», — предлагает Коэн.

Одной из принципиальных составляющих этих реформ он считает исправление «ужасающе коррумпированной» судебной системы Украины.

Также важным шагом на пути к реформам Коэн называет поддержку критиков Порошенко. «Если правящий класс страны не прислушается к своим друзьям на Западе, возможно — памятуя о том, что случилось с его предшественником, — он прислушается к своим же гражданам», — подчеркивает автор статьи.

Как отмечала бывший министр финансов Украины Наталья Яресько, энергичное гражданское общество Украины является главным оружием страны в борьбе с коррупцией. «Позволить гражданским активистам оказать еще большее и более эффективное давление на политиков — лучшее, что может сейчас сделать Запад для Украины», — полагает Коэн.

Он также считает, что открытие постоянных представительств украинских организаций гражданского общества в Вашингтоне и Брюсселе поможет главным реформаторам установить тесные связи с западными чиновниками и ведущими спонсорами, такими как МВФ.

Когда западные чиновники встречаются с украинским правительством, реформаторы должны присутствовать там, подчеркивает автор. «Это также способствовало бы созданию консультативного совета, состоящего из представителей ведущих организаций гражданских активистов и реформаторов в правительстве, который будет контактировать напрямую с администрацией Байдена», — говорится в статье.

«Приостановка финансовой помощи при одновременном усилении гражданского общества послала бы сигнал Порошенко, Украине и всему миру: для нас имеет значение народ, а не политические судьбы его лидеров. И сегодня как никогда украинцам надо услышать этот призыв», — подытоживает Коэн.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru