На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Дрю Салливан – РБК: «В нашей базе нет данных на Путина»»

– Пытался ли кто-то из фигурантов расследования воспрепятствовать вашей деятельности?

– В расследовании участвовали около 400 журналистов из более чем 100 СМИ. Вам не кажется, что уж чересчур проработанная кампания против Путина? Вы правда думаете, что ради такого заказа мы заодно запятнали репутацию такого числа людей по всему миру [фигурантами расследования стали 12 бывших и нынешних мировых лидеров, больше сотни политиков и десятки бизнесменов – РБК]? Это ерунда. У нас есть данные на Путина и его друзей потому, что они воруют деньги и строят себе дворцы, и при этом используют офшоры. Путин в этом смысле ничем не отличается от других людей из базы данных. 

Информация о фондах и организациях, которые финансируют ICIJ, представлена на сайте консорциума. Среди этих организаций — основанный Джорджем Соросом фонд «Открытое общество», фонд «Адессиум» (Нидерланды), Фонд Форда, Фонд Дэвида и Люсиль Пакард, британский Sigrid Rausing Trust, американский Pew Charitable Trust и ряд других. Среди организаций, которые оказывают поддержку OCCPR, названы «Открытое общество», а также Агентство США по международному развитию (USAID).

– Нет. В нашей базе данных нет данных непосредственно на Путина, и я сомневаюсь что его имя когда-нибудь появится в какой-либо базе данных. Но деньги идут через его друзей к [Сергею] Ролдугину, а потом идут на оплату его дворца – так эти дела обычно делаются.

– Мы верифицировали только ту информацию, которую использовали сами. В общей сложности, журналисты работали около года.

– Вы называете расследование «The Panama Papers» крупнейшей утечкой со времен WikiLeaks, почему?

– На самом деле, нет. Хотя, конечно, были многие, кто лгал нам, предоставлял неверные данные, скрывал информацию и пытался пугать, но мы журналисты. Мы к этому привыкли.

– В данном проекте – нет. Мы получаем от госструктур данные, некоторые из них предоставляют нам частичное финансирование. Но это журналистика, и мы не вовлекаем в нее государственные структуры.

– Мы не имеем к утечке отношения. К нам обратился Международный консорциум журналистских расследований, с которым мы давно сотрудничаем, с просьбой подготовить часть расследования по Восточной Европе и Евразии, и мы согласились.

– Говоря о финансировании из госструктур, какие именно структуры вы имеете в виду? Агентство США по международному развитию (USAID)?

Был ли мишенью нового WikiLeaks Владимир Путин, кто дает деньги на расследования и кто им мешает, рассказал РБК сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан

– Когда и как вы получили доступ к утечке материалов из Mossack Fonseca? Связывались ли с разоблачителем или получили доступ к базе данных без каких-либо пояснений?

– Сколько времени ушло на проверку предоставленной вам информации?

– Помогали ли вам в расследовании какие-либо государственные структуры в США, Евросоюзе и других странах?

– Это крупнейшая утечка в истории, которая позволила получить наиболее интересные данные. Это материалы для расследований на годы вперед. Пока мы имеем дело только с малой частью тех данных, доступ к которым у нас есть.

 
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Подробнее о том, как журналисты вскрыли гигантскую сеть офшоров по всему миру читайте здесь.

– Да, мы получаем деньги от USAID и от швейцарского правительства. Это примерно половина от нашего финансирования. Средства идут на работу по развитие СМИ и улучшение квалификации их сотрудников во многих странах. Кроме того, мы получаем средства от коммерческих фирм, получаем частные пожертвования, деньги из фондов. Все это отражено в наших ежегодных отчетах. Мы ничего не скрываем.

Кто финансирует расследования

– Некоторые чиновники, в том числе пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, уже заявили, что ваше расследование – это заказ в отношении российского президента. Что скажете?

– Вы хотите сказать, что в этой базе есть данные на самого президента?

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru