На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Движущая сила кризиса

Президент Порошенко назначает своего лояльного сторонника Гройсмана главой украинского правительства. «Это попытка взять под контроль критическую ситуацию, которая сложилась в стране при его непосредственном участии», — пишет журналистка Sueddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт.

Владимир Гройсман еще не успел стать премьером, но уже заявил, что в случае его избрания правительство будет работать эффективно, будет открыто к диалогу и ориентировано на реформы.

Президент Порошенко, со своей стороны, пригрозил, что «распустит парламент, если депутатам не удастся сблизить свои позиции», — продолжает Кальвайт, напоминая о предшествовавшем отставке премьер-министра Арсения Яценюка распаде правящей коалиции и затяжном политическом кризисе.

Говоря о том, что отсутствие политического авторитета в лице премьера чрезвычайно опасно для страны, «президент Порошенко не сказал, что он сам стал частью движущей силы кризиса, что он сам хотел избавиться от Яценюка и ослаблял его, что ему приходится защищать не только интересы своей страны, но и свои собственные интересы в Верховной Раде. И что преемника Яценюку он выбрал уже давно», — говорится в материале.

Владимир Гройсман, повествует журналистка, является одним из верных соратников президента. В 38 лет он занял пост спикера парламента, где, по словам автора, «координировал самые разные интересы президента, лидера партии, реформатора и олигарха Петра Порошенко, с одной стороны, и украинской политики — с другой». Гройсмана считают человеком энергичным и абсолютно преданным Порошенко, а Порошенко эти качества нужны не только в политическом, но и в личном плане. «Ситуация в стране более чем критическая: референдум в Нидерландах поставил под вопрос будущее Соглашения об ассоциации с ЕС. На Востоке Украины с новой интенсивностью возобновились военные действия, Минские соглашения практически заморожены. Стремительно падает доверие населения к готовности власти проводить реформы. Экономика погрязла в кризисе, инфляция перекрывает слабые показатели роста. МВФ не торопится с очередным кредитным траншем из-за правительственного кризиса», — поясняет журналистка.

Кроме того, Порошенко нуждается в поддержке на фоне разоблачений из «Панамского досье». Речь идет о созданной президентом в 2014 году офшорной компании, которую тот не указал в налоговой декларации. Эта новость еще больше подорвала доверие украинцев к олигарху, пишет Кальвайт, а из «Панамских документов» могут всплыть и другие неизвестные подробности.

«В ходе событий на Майдане Порошенко, которому, кроме всего прочего, принадлежит и телеканал, стал одним из важнейших медийных и финансовых оплотов революции», — говорится в статье. Ему и будущему премьеру Яценюку простили тесные политические связи со старым режимом — таким показательным было их стремление порвать с кланом Виктора Януковича. Вскоре после победы Майдана и бегства Януковича в Россию Порошенко стал демонстрировать президентские амбиции и зарабатывать очки на международной арене так называемым «наступлением шармом».

Однако со временем, замечает журналистка, он стал более жестко реагировать на критику. «В Киеве исходят из того, что позиция Порошенко ослабла из-за растущих сомнений по поводу его личной неприкосновенности. Но как его политические партнеры, так и ЕС с США продолжают считать его фигуру неотъемлемой частью стабильности на Украины», — говорится в статье. С помощью Гройсмана президент планирует сформировать правительство и избежать новых выборов, чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию обстановки в стране.

«Порошенко сделает все возможное для возвращения доверия внутри страны и за ее пределами — тогда в будущем он сможет сослаться на то, что реформы тормозил слабый премьер Яценюк. И если ему удастся поставить своих людей во главе исполнительной власти и судебных инстанций, то он более, чем когда-либо, возьмет на себя ответственность за будущее Украины», — заключает Кальвайт.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru