СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина»

Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве»

Экс-замглавы МИДа раскрыл подробности обсуждения продажи Карелии финнам»

СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море»

США вводят санкции в отношении китайской компании за покупку нефти у Ирана»

Arrow
Arrow
Slider

Двоевластие вместо независимости: как теперь живет Каталония»

С пятницы в Каталонии двоевластие: местный парламент объявил о независимости, центральные власти распустили его и низложили региональное правительство. Первое столкновение параллельных институтов власти ожидается в понедельник

Новости сегодня

Фото: Santi Palacios / АР

В воскресенье, 29 октября, в Барселоне прошла массовая демонстрация, организованная противниками независимости региона. На нее вышли сотни тысяч человек, которые заполнили проспект Пасео-де-Грасия и несколько блоков магистрали Гран-Виа. Люди шли с тремя флагами: испанскими, каталонскими и Евросоюза. Среди лозунгов были как вполне миролюбивые («Да здравствует Испания!», «Да здравствует Каталония!»), так и радикальные, с призывами заключить в тюрьму отправленного Мадридом в отставку главу правительства автономии Карлеса Пучдемона и всех его сторонников.

Собравшиеся также выражали поддержку испанской полиции, выкрикивая «Да здравствует Национальная полиция!» и радостно приветствуя пролетавшие над ними полицейские вертолеты.

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Фото: Yves Herman / Reuters

В воскресенье также был опубликован социологический опрос службы Sigma Dos, который показал, что за последний месяц популярность партий — сторонниц независимости упала и, если бы выборы в каталонский парламент прошли в ближайшие дни, сепаратистская коалиция не получила бы большинства.

Именно выборы в региональный парламент должны стать итоговым решением каталонской проблемы. Во время воскресного митинга политики и публичные деятели призывали каталонцев идти и проголосовать на них. Центральное испанское правительство, которое лишило Каталонию автономии, назначило голосование на 21 декабря. В качестве экстренной меры выборы назначены на четверг, а не на воскресенье — так делали в Испании после смерти Франко в 1975 году, чтобы повысить явку.

Тихое двоевластие

Формально с пятницы в Каталонии двоевластие: региональный парламент объявил о независимости региона, а центральные власти ввели прямое управление. Королевским указом от 27 октября Карлес Пучдемон и почти все его соратники отстранены от своих должностей, а парламент автономии распущен.

Однако лидер движения за независимость отказался принять свою отставку. «В демократической стране парламент отправляет в отставку президента, а не наоборот», — прокомментировал Пучдемон применение Мадридом ст. 155 испанской Конституции, которая позволяет вводить прямое правление в регионах, и призвал единомышленников не сдаваться, а «продолжать работать из дома», если их не пустят в здания парламента и правительства.

Новости сегодня

Сорайя Саэнс де Сантамария

(Фото: Fernando Villar / EPA)

Согласно решению Мадрида главой Каталонии сейчас является Сорайя Саэнс де Сантамария, вице-премьер Испании и правая рука испанского премьера. Она пока в Каталонию не приехала.

Столкновение двух правительств ожидается в понедельник, когда Пучдемону и его сторонникам начнут блокировать доступ во Дворец женералитата. В отличие от Пучдемона глава региональной полиции Жузеп Траперо свою отставку принял и передал управление организацией заместителю — Феррану Лопесу. Тот сдержанно пообещал выполнять приказы Мадрида.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис в воскресном интервью телеканалу Sky News заявил, что Пучдемон не сможет управлять параллельным правительством. Они поймут, что не могут сделать что-то без власти закона, приводит телеканал слова Дастиса

При этом уже имело место первое столкновение сторонников и противников независимости региона. Вечером 28 октября его спровоцировали сторонники единой Испании: группа числом около 400 человек, выкрикивая «Да здравствует Испания!» и « Пучдемона в тюрьму!», прошла маршем через всю Барселону. По дороге они напали на офис «Радио Каталонии», разбили там стекла и заблокировали вход в здание. Каталонская полиция сопровождала шествие. В итоге марш закончился в 23:00 на площади Испании.

Решающий день

Мадрид и Барселона почти месяц пытались решить, как отреагировать на результаты прошедшего 1 октября референдума об отделении Каталонии от Испании. В нем приняли участие 43% избирателей автономии (2,28 млн человек), 90% из них проголосовали «за». Мадрид указывал на то, что плебисцит был неконституционным. Глава правительства Каталонии Пучдемон говорил, что референдум дал основания для независимости, но не объявлял ее и призывал центральные власти к диалогу.

Столкновения с полицией на референдуме в Каталонии. Фоторепортаж

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня
Еще 11 фото

Фотогалерея

Стороны почти четыре недели обменивались угрожающими заявлениями. Пучдемон рассматривал такой вариант, как роспуск регионального парламента и проведение внеочередных выборов в обмен на отказ Мадрида от введения прямого управления. Однако правящая в Испании Народная партия во главе с премьер-министром Мариано Рахоем гарантий не давала, и Пучдемон отказался от такого сценария.

Решающим днем стало 27 октября. В этот день испанский сенат собирался проголосовать за приведение в действие ст. 155 Конституции. Каталонский парламент сыграл на опережение. Утром в пятницу депутаты автономии собрались на экстренную сессию, где обсудили возможность объявить независимость в одностороннем порядке. Представители правых партий высказались категорически против, напирая на незаконность происходящего. Предлагала остановить процесс и представительница партии левого толка «Вместе мы можем» (En Comú Podem), которую возглавляет мэр Барселоны Ада Колау. Но Пучдемон выступил против, в итоге голосование за объявление независимости в одностороннем порядке в парламенте было проведено, его сторонники одержали верх: за независимость проголосовали 70 депутатов из 135, десять членов парламента проголосовали против, двое воздержались, остальные покинули зал до начала голосования.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня

Новости сегодня
Еще 10 фото

Фотогалерея

В 15:37 по местному времени 27 октября Карлес Пучдемон объявил Каталонию независимой республикой. Через час после этого испанский сенат проголосовал за приведение в действие ст. 155.

Избирателям уже все равно

​Барселонцы практически не отреагировали на эти события. В регионе, так долго готовившемся к объявлению независимости, в котором на референдум пришли больше половины избирателей, а акции сторонников независимости неоднократно собирали сотни тысяч людей (смотреть речь Пучдемона 10 октября в Барселоне собрался полный проспект), в день объявления независимости не было никаких масштабных празднеств или протестов.

На момент провозглашения Каталонской республики небольшие группы людей собрались только в двух местах — на площади Сан-Жауме, перед зданием правительства, и возле закрытого в этот день входа в городской парк «Цитадель», где расположено здание парламента. Целью этой акции ее организаторы назвали защиту политических институтов новой страны.

На площади Сан-Жауме к девяти вечера возникла стихийная вечеринка, участники которой пили, танцевали, пели песни и кричали: «Мариано Рахой — иностранец!» Впрочем, уже к полуночи все разошлись.

Поддержка непризнанных

О готовности рассмотреть возможность признания независимости Каталонии с 27 октября объявили только частично признанные Абхазия и Южная Осетия.

Россия считает происходящее внутренним делом Испании, говорил ранее президент Владимир Путин. Представитель МИД России Мария Захарова 27 октября заявила, что Россия оценивает происходящее в соответствии с решением Конституционного суда Испании. Суд назвал проведение референдума незаконным.

Об отказе признать независимость Каталонии заявили Евросоюз, не входящие в него отдельные страны Европы, США.

Автор:
Дарья Гаврилова для РБК.

При участии:
Полина Химшиашвили.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru