Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье»

Кремль назвал причину отставки российского посла в Лондоне»

«Победа» заявила о попытках «ловить хайп» на недопуске пассажирки на рейс»

Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево»

Сотрудники СБУ могут быть причастны к побегу израильского наркобарона в аэропорту Киева»

Arrow
Arrow
Slider

Двойственный посыл Путина

Московский корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер проанализировал интервью Владимира Путина газете Bild и пришел к выводу, что российский президент в целом «показал себя неожиданно предупредительным», но по нескольким вопросам своей позиции не изменил.

«Владимир Путин решил: ехать в Мюнхен смысла нет… И вот сигналы, которые, возможно, кто-то ожидал от него услышать там, Путин теперь передал в интервью Bild. Если коротко, то он вновь хочет вступить в диалог с Западом — в том числе и потому, что не оправдались надежды на экономическую помощь Китая… Спустя два года конфронтации президент произвел настолько мягкое впечатление, что авторитетная московская газета «Ведомости» уже усмотрела начало оттепели: редакционная статья на первой полосе была озаглавлена «Мирный Путин». Впрочем, в замечании Путина об опасном росте нефтегазового дефицита, считает Биддер, «можно прочитать предостережение, что дестабилизация России принесет Западу больше вреда, чем пользы».

Из интервью в Bild Биддер вынес мысль, что основу «мирного сосуществования» России и Запада Путин видит в совместной борьбе с терроризмом. «Тот же тезис Путин еще в сентябре высказал в выступлении на Генассамблее ООН, — вспоминает автор. — А вот Украина, ставшая причиной конфликта России и Запада, наоборот, была упомянута ноль раз».

«Формулировки, которые избрал Путин, кроме того, подстегнули разговоры о том, что Москва, возможно, постепенно отмежевывается от сирийского диктатора Башара Асада», — продолжает корреспондент. Как отметил российский президент, говорить о предоставлении Асаду убежища в России «пока преждевременно». «Преждевременными» Путин в сентябре называл и разговоры о перспективе начала российских авиаударов [в Сирии], — напоминает Биддер. — Четыре недели спустя его самолеты приступили к бомбардировкам».

В некоторых вопросах Путин «непримирим», указывает автор. «Это касается, в первую очередь, оценки военной аннексии Крыма. Он называет ее «воссоединением с Россией» и возвышает аншлюс до акта божественной справедливости», — говорится в статье. Высказывание президента о многозначности слова «демократия», с точки зрения Биддера, следует толковать так: «Не вмешивайтесь во внутреннюю политику России». При этом «сам Путин фактически требует права голоса при решении вопроса о судьбе Украины», говорится в статье.

Московские обозреватели, чье мнение Der Spiegel приводит в конце статьи, полагают, что Запад может принять навязываемую Путиным модель, при которой НАТО надлежит отказаться от расширения на восток. По словам Сергея Караганова, Запад привыкает «к новой реальности, новым правилам игры». Экономист и публицист Евгений Гонтмахер соглашается: Запад «устал от этого конфликта». Как только будут исполнены обязательства, закрепленные в Минских соглашениях, санкции с России снимут, и крымский вопрос никакой роли не сыграет, полагает Гонтмахер.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru