Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Единственное решение для Сирии

«В понедельник попытки Барака Обамы договориться с Владимиром Путиным о прекращении огня в Сирии снова закончились безрезультатно», — пишет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. «Американский президент сослался на «пробелы в доверии» в отношениях с российским коллегой. Что еще может сделать эта администрация США, у которой иссякли идеи, кроме как немедленно вернуться к тем же неудачным переговорам о прекращении огня, только на сей раз с большей шумихой?» — продолжает автор.

Стивенс полагает, что следующей администрации США нужен новый курс в Сирии: «Первый и самый существенный шаг — отбросить «фундаментальный принцип», сформулированный в прошлом году госсекретарем Керри и министром иностранных дел РФ Лавровым и гласящий, что «Сирия должна быть единой страной».

По мнению Стивенса, коренная причина войны в Сирии — борьба за власть по принципу «все или ничего». И Асаду, и его противникам нужна только полная победа, а побежденным грозит полное истребление.

В этой ситуации лучший вариант — раздел Сирии. Он не устранит всех проблем, но должен уменьшить их настолько, чтобы преодолеть их стало легче, говорится в статье. Самостоятельное алавитское государство, возможно, обеспечит политическое выживание династии Асада, зато станет безопасным «отечеством», особенно если получит гарантии безопасности от России. «Курдская зона, соединенная с иракским Курдистаном, будет воспринята турками как угроза, но под защитой ВВС США она могла бы стать надежным убежищем для мирного населения», — считает обозреватель.

«В остальной Сирии для умиротворения потребуется ограниченное, но решительное вмешательство НАТО, призванное вытеснить ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) из его оплотов, снарядить и поддержать Свободную сирийскую армию, чтобы она смогла прорвать осаду Алеппо и двинуться на Дамаск, а также предписать Саудовской Аравии, Египту и ОАЭ развернуть долгосрочные арабские стабилизационные силы», — рекомендуется в статье.

Автор признает, что все пункты его плана вызывают определенные опасения и сомнения, но напоминает о событиях 1990-х годов на Балканах. «США запоздало вмешались, задействовав военную силу и местных доверенных лиц, чтобы добиться решающих политических результатов. На месте бывшей Югославии сегодня семь независимых стран», — пишет автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru