FT назвала Великобританию лидером по смертности от коронавируса в Европе»

Германия введет киберсанкции после атаки российского хакера на бундестаг в 2015 году»

Акции против произвола полиции «Я не могу дышать» переросли в беспорядки в двух городах США (ФОТО, ВИДЕО)»

Конгресс США отложил обсуждение законопроекта о слежке за террористами и шпионами после угроз вето от Трампа»

В Совете Европы рассмотрели обращение россиян по поводу поправок в Конституцию»

Arrow
Arrow
Slider

Экономисты оценили вероятность обвала рубля, гривны и лиры»

Новости сегодня

Переоцененные валюты

Высокий риск валютного кризиса Oxford Economics зафиксировал только в трех странах — Аргентине, Турции и Украине, на верхней границе нормы находится ЮАР. Вероятность падения гривны составляет 18% в течение года и 47% на горизонте трех лет, для песо и лиры показатели находятся на уровне 37% (для года) и 71% (для трех лет), для южноафриканского рэнда — 14 и 43% соответственно. Под валютным кризисом Oxford Economics понимает резкоеобесценение валюты в короткий период (или, говоря техническим языком, обесценение на уровне трех стандартных отклонений от пятилетнего среднего).

Новости сегодня

Аргентина и Турция «продолжают страдать от прошлых ошибок в [экономической] политике и новых ошибок, которые мешают им более эффективно исправлять ситуацию». В Турции к этому привело нежелание правительства принять более низкие темпы роста и проблемы с прозрачностью Центробанка, которые подорвали доверие инвесторов к лире внутри страны и за ее пределами. В Аргентине резкое повышение ставки (в августе она выросла до рекордных в мире 60%) помогло лишь ненадолго сгладить проблемы, но последние шаги по поддержке песо через валютные интервенции и контроль цен закладывают предпосылки для нового кризиса, считают в Oxford Economics.

Украинская гривна во время распродаж валют развивающихся стран в прошлом году потеряла лишь 3,8% (при среднем показателе 6,5%). Но это стало возможным только благодаря продаже валюты Нацбанком Украины ($1,8 млрд по итогам прошлого года, или 10% резервов до получения финансирования от МВФ в ноябре). По оценке Oxford Economics, в результате гривна сейчас переоценена на 10%. Резервы Украины могут исчезнуть, если новое правительство страны не договорится с МВФ о финансировании, предупреждают экономисты.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Антон Фейнберг, Иван Ткачёв
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru