Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера»

СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском»

Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до Саратова»

Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии»

«Мы хотим есть. Нам что, к Лукашенко идти?»: На «проклятой» Белорусской АЭС десяткам россиян не платят зарплату»

Arrow
Arrow
Slider

Экс-генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что Эдвард Сноуден «оказал обществу услугу»

Экс-генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что Эдвард Сноуден «оказал обществу услугу», так как дал толчок к дебатам о методах слежки, используемых правительством, сообщает The Guardian. Эти высказывания прозвучали в подкасте The Axe Files (сетевом аналоге радиопередачи. — Прим. ред.), который ведет Дэвид Аксельрод, в прошлом стратег избирательной кампании Барака Обамы, поясняет журналистка Аманда Холпач.

Однако Холдер подчеркнул, что Сноуден все равно должен понести наказание.

Вот точная цитата из заявления Холдера: «Мы определенно можем спорить о способе, которым Сноуден сделал то, что он сделал, но я считаю, что на деле он оказал обществу услугу, когда дал толчок к дебатам, в которые мы включились, и к переменам, которые мы осуществили».

«В то же самое время я бы сказал, что поступок, который он совершил, — и тот способ, которым он его совершил, — был неуместным и незаконным», — добавил Холдер. В момент, когда пресса опубликовала секретные документы, предоставленные Сноуденом, Холдер был генпрокурором, напоминает издание.

Холдер указал, что Сноуден «нанес урон американским интересам» тем, что опубликовал документы. «Я знаю, что определенным образом некоторые наши агенты подверглись риску, отношениям с другими странами был нанесен вред, наша способность обеспечивать безопасность американского народа оказалась под угрозой», — пояснил он.

Холдер заявил, что Сноудену следует вернуться в США, чтобы предстать перед судом, но добавил: «Полагаю, что, когда судья будет принимать решение о надлежащем приговоре, он может учесть пользу, которую принесли эти общенациональные дебаты [о массовой слежке]».

Автор статьи напоминает: «Сноуден неоднократно заявлял, что вернулся бы в США, если бы мог добиться справедливого судебного разбирательства».

Но он отметил, выступая по видеосвязи на мероприятии, организованном Чикагским университетом, что «Закон о шпионаже не разрешает защите ссылаться на то, что подсудимый служил интересам общества. Тебе не дозволяется произносить в зале суда слово «разоблачитель».

В понедельник вечером Сноуден откликнулся на высказывания Холдера. Он написал в «Твиттере»:

«2013: Это госизмена!

2014: Возможно, не измена, но безрассудство.

2015: И все же формально это правонарушение.

2016: Это была услуга обществу, но

2017″.

Журналистка замечает: «Холдер и раньше проявлял некоторую снисходительность к Сноудену, но то, что он произнес слова «услуга обществу», привлекло колоссальное внимание».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru