На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Экс-генсек НАТО Расмуссен: «Слоган Трампа «Америка прежде всего» не имеет ничего общего с подлинной ролью США в мире»

В интервью Politico бывший премьер-министр Дании и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег: если Вашингтон сократит свое участие в мировой политике, возникнет «вакуум», отмечает журналист Николас Винокур. В интервью неоднократно упоминалось и о России.

Расмуссен встревожен тем, что Дональд Трамп называет НАТО «устаревшим». «Еще хуже, что один из его сторонников, Ньют Гингрич, сказал, что Эстония — это «пригород Петербурга». Заявление возмутительное. Прежде всего оно подрывает доверие к 5-й статье Устава НАТО [статье о коллективной обороне. — Прим. ред.]. И вдобавок, если вы ставите под сомнение защиту государства-члена НАТО, это вредит всему альянсу. Наконец, Эстония — одна из тех стран НАТО, которые выполняют требование о расходовании на оборону 2% ВВП».

«В целом я считаю, что позиция Трампа подрывает 5-ю статью. Если он попытается подорвать НАТО, у президента Путина может возникнуть соблазн испытать НАТО на прочность. Это подорвет солидарность в рядах альянса. Все это еще серьезнее в свете того, что Трамп выражает такое восхищение и одобрение в адрес президента Путина», — заключил Расмуссен. Он уверен, что Хиллари Клинтон в большей мере намерена защищать союзников США, чем Трамп.

Изменился ли характер угроз, нависших над НАТО? Как альянс приспосабливается к переменам? — спросил журналист.

«Дело не сводится к тому, чтобы разместить у наших границ побольше танков. В гораздо большей мере вопрос в так называемых «гибридных средствах ведения войны». Мы видели, как это применялось Россией на практике в Крыму и на Восточной Украине, — комбинация обычных средств ведения войны, за которыми следуют изощренные кампании информации и дезинформации», — сказал Расмуссен.

По его мнению, в ближайшие годы понадобится активизировать усилия НАТО и в сфере гибридной войны. Но Расмуссен высоко оценил тот факт, что присутствие НАТО в Восточной Европе решено увеличить: «по-моему, это фактически защитило все три страны Балтии хотя бы от открытой российской атаки, так как российская сторона знает, что нарушила бы «красную черту».

«Больше тревог вызывает применение средств ведения гибридной войны в Эстонии и Латвии, где есть огромные русскоязычные меньшинства. Возможны операции с применением дезинформации в целях дестабилизации этих стран», — добавил Расмуссен.

А следует ли тревожиться из-за амбивалентного отношения Трампа к России? — спросил журналист.

«Я подметил, что он отрицал присутствие российских войск на Украине, а это смехотворно. Благодаря разведке НАТО очевидно, что войска, поддерживаемые Россией, активно действуют на Восточной Украине. Я также заметил, что Трамп сказал, что мы должны смириться с незаконной аннексией Крыма, и призвал улучшить отношения с Москвой», — сказал Расмуссен. Все это создает картину, которая крайне беспокоит Восточную Европу, отметил он.

Расмуссен предостерег: «Запад рискует потерять демократическую Украину, так как подрывается наша поддержка этой страны».

Слоган Трампа «Америка прежде всего» «не имеет ничего общего с подлинной ролью США, которые со времен Второй мировой являются мировым лидером», считает Расмуссен.

«Если провозглашать «Америка прежде всего», Америка не будет мировым лидером. Более слабые державы попытаются воспользоваться своим региональным влиянием: Путин в Восточной Европе, Китай в Южно-Китайском море, а ИГИЛ [террористическая группировка, запрещенная в РФ. — Прим. ред.] — на Ближнем Востоке», — заметил экс-генсек НАТО.

Расмуссен уверен, что Америка сама заинтересована в нынешнем мировом порядке. Так, «если Америка уйдет из Европы, то будет реальный риск, что Россия увеличит свое влияние в Европе, и вскоре Америка увидит, что Европа настроена более враждебно», пояснил он.

В заключение Расмуссен обратился к следующему президенту США: «Нам нужен глобальный полицейский, и этим полицейским должны быть США. Других у нас нет».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru