Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера»

СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском»

Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до Саратова»

Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии»

«Мы хотим есть. Нам что, к Лукашенко идти?»: На «проклятой» Белорусской АЭС десяткам россиян не платят зарплату»

Arrow
Arrow
Slider

Экс-владелец санируемого Рост Банка оказался владельцем двух банков»

Экс-владелец банковской группы Рост Банка Олег Карчев оказался совладельцем двух банков. Такая ситуация не вписывается в общую практику — ЦБ, как правило, вносит владельцев рухнувших или санируемых банков в черный список

Новости сегодня

Фото: Олег Харсеев /«Коммерсантъ»

У Карчева есть доли в Московско-Парижском банке (357-е место по величине активов в ренкинге «Интерфакс-ЦЭА») — там он владеет долей через компанию «Бюрократ», пишут «Ведомости». Карчев числится в списке лиц, под контролем которых находится банк, с июля 2017 года. Доля в еще одном кредитном учреждении — Байкалинвестбанке (217-е место по величине активов) — у Карчева осталась со времен владения группой Рост Банка. В Байкалинвестбанке ему принадлежит 9,99%, он является лицом, под значительным влиянием которого находится банк, указывают «Ведомости» со ссылкой на документы банка. При этом еще летом 2017 года Карчеву принадлежали 30% акций банка.

До осени 2014 года Карчев был основным владельцем банковской группы Рост Банка. В группу входили семь банков (Рост Банк, СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк). В итоге все банки, кроме Байкалинвестбанка, попали под санацию — ей занялся Бинбанк, на тот момент подконтрольный Микаилу Шишханову.

Согласно принятой практике, в случае если у банка была отозвана лицензия или он был отправлен на санацию, владелец банка может быть отстранен от управления действующими банками. В начале 2017 года Андрею Вдовину, главе лишившегося лицензии М2М Прайвет Банка, пришлось искать покупателя на свой пакет акций в Азиатско-Тихоокеанском банке. Вдовин получил предписание от ЦБ о принудительном снижении доли в банке до уровня менее 10%.

РБК направил запрос в Банк России.

Ситуация, при которой экс-владелец банка владеет долями в двух банках, нестандартная, так как обычно ЦБ вносит владельцев рухнувших банков в черный список, после которого они редко могут продолжать вести банковскую деятельность, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. «Тот факт, что Карчев владеет долей более 10% в банке, означает, что она должна быть согласована с ЦБ. Однако если экс-владелец находится в черном списке, то должно быть проведено расследование — кто допустил кандидатуру к существенному владению доли в банке, если она находится в черном списке. С другой стороны, если он владел долей в Байкалинвестбанке до того, как в Рост Банк была введена временная администрация, в банк со стороны ЦБ может быть направлено предписание с требованием сменить структуру акционеров», — поясняет юрист.

Авторы:
Георгий Перемитин, Екатерина Литова.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru