В Перу произошло землетрясение магнитудой 8″

Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов»

Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии»

Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты»»

Власти Австрии проведут расследование, чтобы установить заказчиков видео с подставной племянницей российского олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Эксперт: «Европа — это не только леволиберальные ценности»

Политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов объясняет в интервью Die Presse российское ликование по поводу победы Трампа и успех популистов в Европе.

В отличие от многих стран ЕС, где победа Дональда Трампа вызвала скорее опасения, Кремль и прокремлевские СМИ ликовали по поводу его триумфа. «Прежде всего это объяснимо чисто на эмоциональном уровне, — говорит Маркедонов. — Когда кандидат определяет Россию как основного врага и утверждает, то это Россия придумала Трампа, а другой кандидат хочет нормальных отношений (с Москвой), очевидно, кого предпочтет Кремль. Совсем другое дело — какие реалии стоят за этим: как именно Трамп может улучшить отношения? Я бы здесь был осторожен в оценках. Президент США ограничен в действиях своей партией, лобби и общественным мнением. Если удастся вывести российско-американские отношения на прагматичный уровень — уже будет хорошо. Наши отношения носят системный характер, они не связаны лично с Путиным».

Проблемы, считает политолог, копились долгое время, «взять хотя бы расширение НАТО на восток». «Для России постсоветское пространство — это не просто некая область, а территория исключительных национальных интересов. Украина стала отправной точкой ухудшения отношений. Протесты на Майдане Москва восприняла как попытку выкинуть Россию из постсоветского пространства. Если американцы скажут, что Украина больше не так важна, это может привести к переменам».

Официально, подчеркивает Маркедонов, Россия не участвует в украинском конфликте. «Если вы посмотрите на Минские соглашения, то увидите: к России там требований не предъявляется. Конфликт расценивается как внутреннее дело Украины — речь идет о национальном диалоге, особом статусе отдельных регионов и общей децентрализации».

По словам эксперта, Украина не выполняет своей части договоренностей, а санкции вводятся против России. «Я говорю совершенно открыто и ни в коей мере не представляю власть: пока российские аргументы не воспринимаются так же серьезно, как западные, ничего не будет делаться для урегулирования конфликта. За последние 25 лет Запад делал все, что хотел, а Москва за этим наблюдала. Теперь она хочет сломать этот алгоритм. Это и было сделано в Крыму — только очень жестко».

Отвечая на вопрос журналиста о целях России на Украине, политолог сказал: чего Москва точно не хочет, так это повторения ситуации в Сербской Краине 1995 года. «Обо всем другом Москва готова разговаривать».

Маркедонов не считает победу пророссийских кандидатов в президенты в Болгарии и Молдавии кризисом Европы. «Европа — это не только леволиберальные ценности, которые всем навязывает европейская элита. Европа — это еще и марксизм, социализм, нацизм — все это возникло здесь. Существует спрос и на другие европейские ценности: семья, религия, внутренняя безопасность — а не только прогресс ради прогресса. Означает ли это победу России? Не думаю», — передает его слова издание.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru