Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

ЕСПЧ потребовал от России срочно обследовать фигуранта «болотного дела» Непомнящих

ЕСПЧ потребовал от России срочно обследовать фигуранта "болотного дела" Непомнящих

 

 

ЕСПЧ потребовал от России срочно обследовать фигуранта "болотного дела" Непомнящих

 

 
 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию провести медицинское обследование одного из осужденных по «болотному делу» Ивана Непомнящих и еще двух заключенных ярославской ИК-1 Евгения Макарова и Руслана Вахапова и предоставить ЕСПЧ результаты этого обследования. Об этом сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт» на страничке организации в Facebook</u>.

По его данным, жалобе «Вахапов и другие против России» присвоен статус приоритетного рассмотрения. «В течение 48 часов (с 27 апреля) Вахапов, Макаров и Непомнящих обязаны быть немедленно обследованы врачами, независимыми от системы ФСИН РФ», — сказано в сообщении.

По данным правозащитников, ЕСПЧ обязал провести обследование в присутствии защитников заключенных. Также Россию обязали предоставить доказательства того, что у заключенных есть беспрепятственный доступ к своим защитникам, и информацию о результатах рассмотрения жалоб на избиения и пытки.

Кроме того, суд потребовал от властей обеспечить защитникам возможность пользоваться фото- и видеотехникой при посещении заключенных. Россия должна отчитаться о «принятых срочных мерах» до 4 мая.

Адвокат Ирина Бирюкова пояснила, что суд направил свое решение одновременно адвокатам и в российский Минюст, который и должен проконтролировать его исполненим. Она предположила, что проведение медосмотра может затянуться, так как ФСИН сошлется на праздники и выходные, время, необходимое на поиск врачей, и назначит комиссию уже после праздников, передает РИА «Новости».

Инженер Иван Непомнящих является 33-м фигурантом «болотного дела», в декабре 2015-го он был осужден на 2,5 года и отбывает наказание в ярославской колонии N1. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского. В приговоре указано, что молодой человек «не менее одного раза» ударил двух полицейских 2-го оперативного полка Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова по левой руке, а также «не менее одного раза» ударил одного из них зонтом по голове. Срок заключения Непомнящих исчисляется с 25 февраля 2015, когда он был помещен под домашний арест. Этим летом (в конце августа) он должен выйти на свободу.

В начале апреля адвокаты Непомнящих обратились в ярославский суд с ходатайством о его условно-досрочном освобождении. 25 апреля суд обнаружил в документе технические неточности и вернул ходатайство защитникам на доработку.

22 апреля 2017 года адвокат Дмитрий Динзе сообщил со ссылкой на заключенных колонии, имеющих связь с родственниками, что Непомнящих избили в штрафном изоляторе. Общественного защитника Сергея Шарова-Делоне не пустили к Непомнящих, не объяснив причину отказа. Об этом он сам сообщил Радио «Свобода».

Другой фигурант «болотного дела», Александр Марголин, который уже вышел на свободу, рассказывал порталу «ОВД-Инфо», что Непомнящих посадили в изолятор перед массовым обыском, во время которого работники ФСИН в спецформе и масках избили заключенного Руслана Вахапова, которого тоже сразу после этого поместили в изолятор. Люди в масках заходили и на территорию штрафного изолятора, где также применяли силу.

24 апреля юристы «Общественного вердикта» подтвердили факты избиений Вахапова, Непомнящих и Макарова в ИК N1. В Facebook правозащитников сообщалось, что у Вахапова и Макарова серьезные телесные повреждения по всему телу, у Непомнящих — травмы ног и поясницы.

В Twitter «Общественного вердикта» говорилось, что у Вахапова ссадины от наручников — его после избиения волокли за наручники в ШИЗО. Икры и бедро в кровоподтеках, также есть подозрение на сотрясение мозга.

Сам Вахапов рассказал правозащитникам, что его бросали на бетонный пол, били ногами и палками по мягким частям тела. При этом врачи жалобы на сотрясение проигнорировали.

«Ивана Непомнящих несколько раз «прогнали» через коридор до комнаты обыска и обратно, при этом методично избивая. Затем завели в комнату, где были сложены матрасы, и снова избили. Очень сильно был избит Евгений Макаров. После экзекуции уже в камере штрафного изолятора заключенный порезал себе руки, чтобы привлечь внимание к произошедшему. Медперсонал колонии просьбы о помощи проигнорировал. Помощник прокурора, который надзирает за ИК-1, по словам Макарова, зашел к нему в камеру и сказал, что его били за то, что он пишет жалобы», — сообщали правозащитники.

В УФСИН России по Ярославской области подтвердили применение к Непомнящих силы, однако информацию об избиении заключенного опровергли.

28 апреля Непомнящих назначили еще пять суток в штрафном изоляторе (ШИЗО), сообщал в Facebook другой осужденный по «болотному делу» Александр Марголин.

Вахапов является подзащитным фонда «Общественный вердикт». Однако его пребывание в колонии не связано с «болотным делом». Ярославец был осужден за то, что справил малую нужду на глазах у детей.

О Макарове известно лишь, что он является уроженцем Ярославля 1993 года рождения. Об этом сказано в заявлении «Общественного вердикта» в ЕСПЧ. Макаров также является подзащитным фонда.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru