МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Эти львы холодной войны могли бы преподать Трампу пару уроков

«Я надеюсь, что прежде чем избранный президент Дональд Трамп пригонит бульдозеры, чтобы «осушить болото» в Вашингтоне, он поразмыслит о карьерных достижениях двух людей, которые воплощают в себе национальную традицию двухпартийного управления внешней политикой, — Збигнева Бжезинского и Брента Скоукрофта», — сообщает Дэвид Игнатиус в The Washington Post.

Эти бывшие советники по национальной безопасности пришли из совершенно разных миров, чтобы присоединиться к строительству внешнеполитической традиции, которую Трамп, по-видимому, готовится разрушить, говорится в статье. 88-летний Бжезинский — беженец из Польши, служивший в свое время президенту-демократу Джимми Картеру. 91-летний Скоукрофт — мормон и отставной офицер из Юты — работал на президентов-республиканцев Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего. Оба были ястребами холодной войны, оба по горячим следам осудили вторжение США в Ирак в 2003 году, что стоило им друзей и доступа к секретной информации.

«Эти двое разделяют видение ориентированных вовне Соединенных Штатов, возглавивших всемирную сеть оборонных альянсов и торговых партнерств. Эту систему, держащуюся на НАТО и союзах с Японией и Южной Кореей, часто называли «либеральным международным порядком», — говорится в статье. — В связи с избранием Трампа кажется, что эта международная архитектура пошла трещинами. Трамп так неопытен, что сложно предсказать, с чего начнет формироваться его внешняя политика. Однако многие из его сторонников (и их родственных душ за рубежом) открыто взбунтовались против глобализации, в которой видят угрозу».

Выступая на обеде, устроенном в его честь Aspen Strategy Group — «двухпартийной внешнеполитической организацией, воплощающей в себе элиту, которую хочет свергнуть Трамп» — Скоукрофт призвал собравшихся сотрудничать с Трампом: «Если вас попросят служить, пожалуйста, сделайте это. Этому человеку сильно нужна помощь».

Бжезинский, которого на прошлой неделе чествовали в Пентагоне, на вопрос Игнатиуса, что бы он посоветовал Трампу, ответил так: «Господин президент, не думайте, что сильные выражения говорят о наличии силы. Речь должна быть убедительной. Будьте честны и откровенны, но не целуйте задниц. Вы оказали бы миру услугу, если бы сказали президенту Путину: «Не будьте авантюристом, особенно когда держите в руках заряженное оружие».

«Трампу нужно быть осторожным, — полагает Игнатиус. — Если он не очень глуп, он хочет быть хорошим и успешным президентом. Он унаследовал страну, которая до сих пор является единственной сверхдержавой в мире. Но вы уже слышите, как по всему миру начала рваться ткань американского лидерства. У нас есть голодные конкуренты, заждавшиеся, когда же Америка споткнется, и теперь они думают, что этот момент настал. Трампу и правда нужна помощь».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru