СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера»

Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ»

Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму»

В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады»

В правительстве Польши назвали неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой»

Arrow
Arrow
Slider

Еврокомиссия попросила Совет ЕС лишить Польшу права голоса»

За два года Польша приняла 13 законов, изменивших судебную систему страны, считают власти ЕС. Еврокомиссия рекомендовала Евросовету ввести против страны санкции. О них Варшаву уже предупреждали в июле

Новости сегодня

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Европейская комиссия (ЕК), исполнительный орган ЕС, заключила, что существует риск серьезного нарушения принципа верховенства права в Польской Республике. В связи с этим в ЕК сочли необходимым «вступить в новую фазу диалога с привлечением Европейского парламента и Европейского совета», сказано в сообщении на сайте ЕК. Комиссия рекомендует Совету принять решение, руководствуясь ст. 7.1 Договора о Европейском союзе: в ней говорится, что Евросовет может ограничить права члена ЕС в случае, если существует «серьезное нарушение государством-членом ценностей» объединения.

Как следует из опубликованных комиссией разъяснений, среди возможных санкций за такие действия — лишение права голоса в Европейском совете.

«На протяжении двух лет власти Польши приняли более 13 законов, повлиявших на все структуры судебной системы и затронувших Конституционный суд, Верховный суд, обычные суды, Национальный совет по судебным делам, прокуратуру и Национальную школу права», — заявили в комиссии.

Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа

Политика

В ЕК объяснили такое решение стремлением защитить принцип верховенства права. «Судебные реформы в Польше привели к тому, что судебная власть теперь находится под политическим контролем правящего большинства. В ситуации отсутствия независимости судов возникают вопросы об эффективности применения законодательства ЕС — от защиты инвестиций до взаимного признания решений в самых разных сферах», — говорится в сообщении комиссии.

Комиссия выпустила четвертую серию рекомендаций для Варшавы. Европейские власти советуют Польше внести изменения в законы о судебной системе и восстановить независимость и легитимность Конституционного суда. Также комиссия решила обратиться в Европейский суд по поводу нарушения законодательства ЕС из-за разного пенсионного возраста для мужчин и женщин в судебной системе Польши (65 и 60 лет соответственно). ЕК также поднимет в суде вопрос о полномочиях польского Минюста на продление мандатов судей после достижения ими пенсионного возраста.

У Варшавы есть три месяца, чтобы исправить положение и проинформировать комиссию о принятых мерах. Если власти страны выполнят требования европейских структур, ЕК готова пересмотреть решение.

В Министерстве иностранных дел Польши назвали решение Еврокомиссии политическим, но подчеркнули, что Варшава готова к диалогу, передает Reuters. Премьер страны Матеуш Моравецкий заявил, что она дорожит принципом верховенства права так же, как и ЕС, но отметил, что республике необходима реформа судебной системы. Кроме того, представитель правительства заявил агентству, что премьер готов к переговорам с Европейской комиссией, контакты могут состояться в январе.

Агентство пишет, что пока санкции Варшаве не грозят. Они могут быть введены, если власти ЕС не будут удовлетворены тем, как Польша выполнит рекомендации. Чтобы ограничить права страны в ЕС, необходимо решение 22 из 28 стран-членов и одобрение Европейского парламента. В Венгрии уже заявили, что не поддержат санкции против Польши.

Сенат Польши одобрил закон о реформировании Верховного суда 22 июля. После этого Еврокомиссия предупредила страну о том, что может лишить ее права голоса в Евросовете. Тогда в комиссии потребовали у Польши решить проблемы в течение месяца, прежде всего — не принуждать судей Верховного суда к отставке, а также направить мотивированное решение. В Варшаве заявили о готовности ответить на претензии ЕС — в итоге из четырех законов, касающихся реформы судебной системы, президент Польши подписал только два. После изучения ответа Еврокомиссия вправе предложить Совету ЕС ввести санкции. Это и произошло 20 декабря.

С тех пор сейм, нижняя палата парламента Польши, принял еще два закона, которые в ЕС сочли дискриминационными (о Верховном суде и Национальном советом по судебным делам), а 15 декабря их утвердил сенат, следует из опубликованных разъяснений Еврокомиссии.

Автор:
Андрей Гатинский.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru