На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Фетхуллах Гюлен: «Если обвинения будут доказаны, я обещаю вернуться в Турцию»

«Вечером 15 июля Турция пережила величайшую катастрофу в своей новейшей истории: худший террористический акт, совершенный на ее земле, — пишет в Le Monde Фетхуллах Гюлен, проповедник и основатель турецкого движения «Хизмет». — Я и сам осудил попытку государственного переворота самым решительным образом. К сожалению, не прошло и двадцати минут после восстания, и, несмотря на то, что верхушка нападавших еще не была определена, [турецкий президент] Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность на меня».

«Быстрота, с которой виновный был объявлен — и это при том, что никаких деталей, никаких мотивов не могло еще быть выявлено, — вызывает вопросы. Обвинение не могло прийтись более некстати для человека вроде меня, который был жертвой всех государственных переворотов последних 50 лет. Я категорически отрицаю все обвинения, которые выдвинуты против меня», — пишет Гюлен. Он напоминает, что последние 17 лет живет в США, и считает обвинения в том, что «на расстоянии в 10 тысяч километров» он мог подтолкнуть армию к путчу, «клеветой».

«Никто — ни я, ни другой — не стоит выше закона. Я желаю, чтобы все виновные, с кем бы они ни были связаны, были приговорены к наказаниям, которых они заслуживают, в ходе беспристрастного судебного процесса, — продолжает Гюлен. — Но с октября 2014 года судебная система находится под контролем власти. Вероятность получить независимый суд, таким образом, практически равна нулю. Это причина, по которой я призвал к созданию международной комиссии и объявил, что приму ее выводы».

«К сожалению, власть предпочла коллективно обвинить и наказать сотни тысяч людей, симпатизирующих «Хизмет». Тех, кто последние 50 лет ни единого раза не был связан с актами насилия», — подчеркивает Фетхуллах Гюлен.

«Имущество конфисковано, счета заблокированы, паспорта аннулированы. Жертвы «охоты на ведьм», сотни тысяч человек, переживают настоящую гуманитарную трагедию. Около 90 тысяч человек потеряли работу, у 21 тысячи профессоров отобрали право преподавать, — продолжает писатель и проповедник. — Чего хочет правительство? Уморить голодом этих людей, которые больше не могут заниматься своим делом и на которых обрушился запрет покидать территорию страны? В чем же тогда отличие от предгеноцидных мер европейской истории?»

«К сожалению, в ситуации, где оппозиционная пресса либо запрещена, либо приручена, значительная часть турецкого народа, на который воздействует беспрецедентная пропаганда, была убеждена, что я стоял за попыткой государственного переворота», — пишет Гюлен. «Но начиная с октября 2014 года, с захвата исполнительной властью власти судебной, у нас больше нет способа защитить себя, чтобы заявить о своей невиновности. Между тем перед лицом таких обвинений сторонники «Хизмет» и я сам должны иметь право защитить себя».

«Я обращаюсь с призывом к турецким властям и обещаю им полное содействие. Я требую, чтобы расследование этой попытки государственного переворота вела независимая международная комиссия. Если десятая часть обвинений, выдвинутых против меня, будет подтверждена, я обещаю вернуться в Турцию и подвергнуться самому тяжкому наказанию», — утверждает он.

«Основная особенность «Хизмет» — в том, чтобы не претендовать на власть. Движение сосредоточено на социальных проблемах, которые угрожают будущему народов. В ситуации, когда ислам стал синонимом террора, оно хочет появления новых поколений — хорошо образованных, открытых к диалогу, активно работающих на благо общества. Те, кто разделяет мой идеал, перешагнули континенты и открыли школы, больницы, гуманитарные ассоциации в 160 странах», — рассказывает Гюлен. «И этим послам мира турецкое правительство вменило в вину попытку путча».

«Я не понимаю, какая связь может быть между государственным переворотом и поджогом культурного центра во Франции, взятием в заложники членов семьи, когда не удается найти того, кого ищут, взятием под стражу пожилых и больных журналистов, закрытием 35 больниц и одной неправительственной организации, смещением всех деканов факультетов и так далее. К этому надо добавить отчет Amnesty International, где упоминается случай пытки», — говорится в публикации Гюлена. «Турецкая власть, под прикрытием борьбы с «Хизмет», пытается устранить всех, кто отказывается присягнуть ей на верность, и запугать гражданское общество, которое могло бы протестовать».

Неудача государственного переворота недостаточна для того, чтобы говорить о победе демократии, считает Гюлен. «Ни власть меньшинства, ни власть большинства, ни выборный авторитаризм не представляют собой настоящей демократии. Она не существует без правового государства, разделения властей, свободы слова и фундаментальных прав».

«Если Турция хочет процветать, у нее есть только одно решение: углубление демократической культуры и принципа государства, построенного на признании заслуг, — настаивает Гюлен в заключение. — Ни переворот, ни автократический гражданский режим не являются лекарством. Настоящая победа для Турции произойдет через восстановление этих фундаментальных ценностей».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru